Майнинг криптовалюты — С чего начать?

___________

— Что такое mining?

________

План:

— Что такое mining?
— Как работать с майнингом криптовалют?
— 2 комплектующие для майнинга
— Основные способы добычи криптовалюты
— Какие программы нужны чтобы майнить?
— Пошаговый майнинг для начинающих
— Заключение

Майнинг – использование вычислительной мощности для добычи криптовалюты.

Само понятие майнинг появилось еще в 2010 году, когда тех, кто добывал криптовалюту сравнили с шахтерами, а саму валюту потом с драгоценными металлами. Специальной установке приходится перелопатить огромный объем данных, чтобы подобрать необходимый ключ и добыть порцию криптовалюты.

Майнинг сейчас – средство инвестиций для многих людей, которые до 2017-го даже не знали, что это такое. Из-за того, что цена на ведущие криптовалюты подскочила в несколько раз (а то и десятков раз) люди продолжают всерьез задумываться о том, как бы тоже на этой волне успеха заработать деньги.

_________

— Как работать с майнингом криптовалют?

___________

Давайте рассмотрим принцип майнинга на основе самой популярной криптовалюты – биткоина, так как большинство остальных валют – либо клоны, либо имеют схожие принципы работы.

Майнинг не привязан ни к какому централизованному эмитенту. То есть выпуском занимается сама система в автоматическом режиме. Но прежде чем рассказать, как происходит эмиссия – создание новых биткоинов – сначала пара слов о самих транзакциях внутри системы.

Чтобы перевести деньги из одного кошелька в другой, необходимо не только осуществить транзакцию, но и получить подтверждение от других пользователей, что эта транзакция должна пройти. А чтобы её получить – нужно, чтобы пользователь собрал 1 блок транзакций. Для того чтобы собрать блок транзакций, необходимо получить хэш с каждой операции.

Работа компьютера заключается в том, чтобы подобрать хэш для каждой транзакции. Количество транзакций в блоке зависит только от их объема – нужно, чтобы они в сумме не превышали 1МБ информации. Несмотря на столь малый объем, на перебор хэша уходит очень много времени и вычислительных мощностей.

К примеру, по сравнению с 2015-м годом, сложность майнинга выросла в 10 000! раз. Это повлекло за собой отсутствие возможностей майнить биткоин самостоятельно почти у всех пользователей.

 

Узнайте как найти инвестора!

 

_________

— 2 комплектующие для майнинга

_________

Давайте рассмотрим, почему сейчас используют только 2 комплектующих для майнинга – чипы на видеокартах и процессоры ASIC.

1

Изначально у биткоин-системы была кнопка «Добыть криптовалюты». После нажатия на нее, процессор активировался и начинал использовать мощности для добычи. Но потом, обнаружили, что видеокарты значительно превышают вычислительную мощность процессоров, и эту кнопку убрали.

Затем выяснилось, что чипы на видеокартах значительно сильнее их самих, а с течением времени, только они и смогли добывать топовые криптовалюты, такие как эфир и биткоин. Вот так ушел в прошлое майнинг на процессорах.

Сейчас же, сложность добычи биткоинов такова, что справиться с ними самостоятельно могут только процессоры ASIC, специально заточенные под майнинг биткоинов. Самостоятельно майнить биткоины на домашнем ПК уже давно нельзя.

Майнинг на видеокартах стал популярным благодаря Эфиру. Эта криптовалюта стоит достаточно дорого (400+ долларов) и чтобы её добывать, можно пользоваться только видеокартами.

 

Читайте статью о том, как стать трейдером.

 

_________

— Основные способы добычи криптовалюты

__________

В майнинге можно действовать тремя основными путями:

1) Работать в пуле.
Пул для майнинга – объединение нескольких майнеров, которые направляют вычислительную мощность своих компьютеров для того, чтобы добыть валюту.

Такой способ подходит для тех, кто хочет опробовать, что значит майнинг криптовалюты, может ли он приносить прибыль и стоит ли им заниматься. Это вариант для скептиков, новичков и тех, у кого нет денег на оборудование.

Работать можно даже на домашнем ПК. Необходимо скачать программу, которая автоматически направит вычисления вашего компьютера, объединит с остальными пользователями и повысит шансы на успех. При этом каждый потом получит долю согласно вкладу в добычу. То есть чем мощнее ваш компьютер, тем выше будет награда.

Оборудование для майнинга: здесь все совсем просто. Подойдет компьютер или ноутбук.

Сколько можно получить: максимум 1.5-2 доллара в день, и то, если видеокарта окажется достаточно мощной. Большой прибыли вы не получите, так как даже самый «сильный» компьютер имеет мощность примерно в 26 раз ниже одной фермы.

2) Собрать свою ферму.

Добыча на ферме – один из самых доходных, интересных и мейнстримовых способов работы с криптовалютой.

Майнинг ферма – специальная установка, вся конструкция которой направлена на максимальное увеличение вычислительной мощности.

Есть несколько моделей ферм: на специальном оборудовании (процессорах ASIC) и видеокартах.

В отличие от пулов, здесь нет никаких специальных сайтов для майнинга. Есть только оборудование, программа и вычисление хэша.

Фермы на видеокартах появились благодаря эфиру. Его алгоритм добычи ясно сказал, что получать эту валюту можно только на видеокартах.

Способ подходит для тех, кто имеет достаточно средств на сбор/покупку майнинг-фермы и свободное место для её размещения. А также не стоит забывать и о сопутствующих минусах – высоких расходах на электричество и постоянном шуме.
Оборудование для майнинга: полноценная ферма, состоящая либо из видеокарт, либо из специальных процессоров. Она займет места как один полноценный компьютерный стол.

Сколько можно получить: ферма приносит доход в зависимости от мощности видеокарт, которые она использует. Примерный срок окупаемости майнинг фермы – 150+ дней. Если переводить все в деньги – порядка 600 — 1000 рублей в день.

Майнинг фермы – довольно прибыльное вложение даже сейчас. Но с другой стороны – никто не знает, как поведет себя криптовалюта дальше, и останутся ли выгодны майнинг-фермы в будущем.

3) Воспользоваться сервисами облачного майнинга.

Компании, которые предоставляют услуги облачного майнинга, заявляют, что это «аренда майнинг-оборудования». То есть вы платите определенную сумму, получая необходимые вычислительные мощности – хэш.

По факту, вы просто покупаете часть оборудования и в объединении с другими пользователями его используете, получая награду согласно вложениям. Чем-то напоминает работу в пуле, только за оборудование отвечает другая компания.

Получаете прибыль вы либо в криптовалюте, либо в деньгах по курсу на день добычи. Второй способ удобнее, потому что в нем вам не нужно будет искать биржи криптовалюты, чтобы продать заработанное.

Подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с фермами или не имеет больших денег, но интересуется майнингом. Вложения минимальны – от 2$.

Прибыль в облачном майнинге – 1/100 от вложений в день. Примерно о такой цифре говорят все, кто когда-либо занимался облачным майнингом.

Это был бы идеальный способ добычи криптовалюты, если не пара «НО». Достоверной информации о том, насколько эффективны такие сервисы для майнинга нет. Кто-то говорит, что после покупки мощностей в первые несколько недель все проходило хорошо, вложения потихоньку отбивались, но потом произошел резкий спад. Другие же говорят, что все отлично, и уже через 100-120 дней отбили вложения и вышли в плюс.

А также существует определенный риск, что многие компании для облачного майнинга – не более чем финансовые пирамиды, которые привлекают средства, чтобы потом исчезнуть. Возможно, это и не так, но определенный процент мошенников есть, а так как индустрия новая, невозможно определить, кто честен, а кто пришел лишь за прибылями.

Поэтому сейчас облачный майнинг, с одной стороны, выгоден, но с другой – непонятен. Если у вас есть небольшая сумма, которую не жалко потерять – инвестируйте в него, ведь 200-250% годовых – выгодное вложение.

 

Вас может заинтересовать статья «Выйти из сделки».

 

_________

— Какие программы нужны чтобы майнить?

__________

Программное обеспечение это важный момент, для начала советую всем собирать фермы именно на Windows 7 x64, особенно если у вас фремы до 5 видео карт, с ней меньше всего проблем, и именно 64 битную версию. Так же понадобятся драйвера на видео карту, что в принципе стандарт, так же программа для разгона и управления видео картой, пока я советую MSI affterburner, так же если у вас ферма чисто для майнинга, то вам нужно управлять ей с другого компа, ноутбука или телефона, через интернет, для этого хорошо подойдет программа TeamViever и сам майнер, который нужно настроить под майнинг. Сразу скажу на видео картах майнятся альткоины, и это очень выгодно.

Так же нужно обязательно зарегистрироваться на биржах где будете хранить на майненые монеты:

1) Exmo — хорошая биржа, но мало валют, из них топовые это BTC и Эфир

2) Hitbtc — много валют, но на английском

3) Cryptotopia — все валюты, но тяжеловата.

Какой компьютер нужен для майнинга? все тоже самое просто видео карт 1на или 2е, и все в корпуссе. То что видео карты в корпусе есть минус, они сильнее греются, что плохо для майнинга и оборудования. Так же если вы собираетесь играть в игру на своем пк, то майнер надо отключать.

________

— Пошаговый майнинг для начинающих

_______

1) Самое основное это видеокарта (GPU) как минимум одна, так же более менее современная, примерно не более 3 — 4 годовалой давности, и не бюджетная.

2) Компьютер (системный блок) или ферма с установленной Операционной системой (Windows x64). Именно 64 разрядная версия

3) Определится с валютой которую будем майнить. Зависит от видео карты.

4) Нужен интернет. Скорость быстрая не нужна, но желателен хороший пинг.

5) Выбрать пул (POOL) где мы будем майнить ethereum (не путайте с etherium).

Далее выбираем программу майнер и настраиваем.

Уже появилось довольно много форков Bitcoin, а также основанных на собственном исходном коде криптовалют. Основным критерием для выбора является профитность майнинга криптовалюты. Второстепенным критерием, является ее ликвидность, т.е. простота обращения криптовалюты в т.н. «живые деньги» (рубли, доллары, евро на вашем счете в банке).

Также имеет значение используемый алгоритм шифрования.

a) Профитность майнинга:
Другими словами, сколько можно заработать криптовалюты на единицу вычислительной сложности (в качестве ее можно взять единицу hashrate, измеряется hash/s).

Имеет смысл оценивать профитность лично для себя, например, в количестве монет, получаемых вами в сутки или в месяц.

b) Выбор пула:
Ключевое значения для вашей прибыли от майнинга имеет комиссия пула — процент от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остальная награда за блок разделяется между майнерами пула. Обратить внимание также надо на комиссию с транзакций на вывод монет с пула на ваш кошелек. Имеют значение дополнительные возможности, предоставляемые пулом для мониторинга воркеров и просмотра их статистики.

На выбранном пуле необходимо зарегистрироваться, создать логины и пароли для своих воркеров. Желательно, чтобы воркеров было столько, сколько компьютеров у вас будут майнить криптовалюту. Однако, вы можете запустить майнинг на нескольких компьютерах с одним воркером, тогда их вычислительная мощность и результаты будут суммироваться.

c) Выбор майнера:
Как правило на сайте пула есть подробная инструкция по выбору, и настройке майнера под этот пул. Обычно эта часть сайта называется «Get started»

d) Запуск майнинга:
В случае использования майнера cgminer, например, для Linux без графического интерфейса наберите в командной строке:

./cgminer —scrypt -o stratum+tcp://хост_пула:порт -u Weblogin.Worker -p Worker_passwor

где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль

Пример подразумевает, что пул поддерживает протокол stratum, что является де-факто стандартом для всех современных пулов.

Майнинг на CPU (процессоре).

В случае отсутствия видеокарты майнить можно на центральном процессоре.
Инструкции также находятся на пуле. Разница в настройке есть, но она минимальная. Для CPU нужен свой майнер.

Если верно настроены параметры авторизации и URL адрес пула, вы увидите после запуска окно с информацией о майнинге в пуле.

2

6) Выбрать биржу или кошелек куда будут капать и копится наши на майненые монеты эфириум, и так же сервисы где можно перевести наши заработанные монеты на рубли и вывести на карту.

Скачайте кошелек с официального сайта выбранного форка.

Создайте адрес в своем кошельке для получения заработанных в пуле монет и введите его в разделе Аккаунт — Выплаты вашего пула.

Допускаются выплаты напрямую на биржы криптовалют, там необходимо предварительно зарегистрироваться и создать адрес для пополнения выбранной вами криптовалюты.

Не стоит забывать о комиссии с транзакций на вывод — чем чаще вы выводите криптовалюту с баланса пула, тем чаще оплачиваете эту комисиию.

Также читайте статью «Бар график».

____________

— Заключение

____________

Если раньше название битком вызывало у многих людей лишь недоумение, сейчас что это такое знает каждый третий человек в мире. В наши дни популярность крипновалют только растет. Поэтому многие люди начинают задумываться о том, чтобы добывать их самостоятельно. То есть заниматься майнингом.

И в этом нет ничего удивительного, ведь этой денежной единицей можно расплачиваться во многих магазинах, которых с каждым днем становится все больше, и даже обменивать их на реальные деньги.

Привлекательность майнинга в том, что заняться этим прибыльным делом может любой желающий, у которого есть компьютер. И для этого вовсе не обязательно обладать огромным капиталом.

 

Возможно вас заинтересует статья «Японские свечи графический анализ».

 

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

________

Похожее:
  1. Курс биткоина на разных биржах — Почему курсы отличаются?
  2. Курс биткоина на бирже онлайн — Как ведёт себя биткоин на рынке?
  3. Курс биткоина к доллару форекс — Всё о популярной цифровой монете
  4. Криптовалюта — Какую биржу выбрать?

Добавить комментарий