Ответы на вопросы конкурса

 

Правильный ответХочу всех поблагодарить за участие в конкурсе. Причём неважно — победили вы или нет. Если вы попытались и достигли, допустим, только 10% от цели — это уже хорошо. Множество людей не сделаю даже этого :(

Необходимо было найти ошибку в рассуждениях товарища Голикова (начальника ГРУ в 1940 г.).

Рассуждения Голикова сводились к следующему:

1) В СССР холодные зимы, поэтому для войны с СССР нужна очень тёплая одежда.

2) Поэтому надо отслеживать рынок баранины (бараньи тулупы очень тёплые). Как только начнётся массовый убой баранов — цены на баранину пойдут вниз (из-за переизбытка бараньего мяса). И это будет верный признак подготовки Германии к скорой войне с СССР.

В чём ошибка товарища Голикова?

В рассуждениях он учитывал ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ. В СССР зимой холодно, значит нужна тёплая одежда и т.д.

Причём учитывались очевидные вещи для русского человека (зимой холодно). Но это не значит, что это же очевидно для немцев.

Кстати, армия Наполеона тоже замёрзла под Москвой. Значит ли это, что и Наполеон и Гитлер — дураки и, что их жизнь ничему не учит? Конечно, нет.

Просто человеческая психика устроена так, что мы можем адекватно воспринимать только то, с чем мы сталкивались в реальной жизни.

Т.е. немцы рассуждали примерно так: «Да в СССР холодно, наверно, чуть холоднее, чем в Германии».

Противоположный пример.

Мы знаем, что в Африке «жарко», но на сколько жарко? Для нас «жарко в Африке» — это абстракция. Но если мы отправимся в Африку и сами переживём эту жару, то это для нас станет РЕАЛЬНОСТЬЮ которую мы ощутили на себе и которую надолго запомним.

ГитлерТаким образом, «холодная зима» просто не рассматривалась Гитлером при планировании войны с СССР. Для него это был малозначимый фактор.

Как надо было правильно проводить свой анализ, что бы предугадать действия Гитлера? На что следовало обращать внимание?

Кстати, была дана подсказка — ответ надо искать в прошедших военных кампаниях гитлеровской Германии.

Если Гитлер что-то делал в прошлом (в прошедших войнах), значит, очень вероятно, он будет делать тоже самое в будущем.

Многие люди в комментариях правильно ответили про блицкриг (молниеносную войну).

*****

Суть стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность.

*****

Это очень важный момент. До Гитлера войны велись достаточно примитивно — противоборствующие стороны обстреливали друг друга из пушек, линия фронта продвигалась очень медленно.

До нападения на СССР Гитлер применил стратегию «молниеносной войны» в Польше (захвачена за 36 суток) и во Франции (захвачена за 44 суток).

*****

Таким образом, Германия решила не отказываться от выигрышной стратегии.

Скопление немецкой боевой техники и складов с ГСМ на границе уже было серьёзным фактором риска начала войны.

Самое главное — советскому руководству можно было предугадать не просто начало войны, но и характер боевых действий (на примере поверженных Польши и Франции). Но этого не было сделано.

Брутальный сталинВсё дело в том, что любое государство — это неповоротливая бюрократическая машина. Любые инновации (в т.ч. военные) внедряются крайне медленно.

Уважаемые читатели, исходя из выше написанного можно сделать выводы:

Жизнь людей ничему не учит :(

Сталин не осознал ошибки Польши и Франции и также был подвергнут блицкригу (что чуть не привело к разгрому).

А Гитлер не усвоил ошибки Наполеона и его войска также замёрзли под Москвой :)

Определяем победителя

Очень непросто было определить победителя т.к. сразу несколько человек мыслили в верном направлении.

Но больше всего мне понравился комментарий Юрия

 

_______________________________
Про ошибку Голикова уже ответили: не тот индикатор. Главный индикатор — сосредоточение войск на нашей границе. И Сталин понимал, что готовится нападение. Он лишь просчитался в сроке нападения. Сталин и сам готовился напасть на Германию, но первым, и тоже сосредоточил колоссальные силы на границе. Но ни Сталин, ни Гитлер еще не были до конца готовы к нападению. Гитлер опередил, напав не будучи до конца готовым, т.к. понимал, что удар Советской Армии будет сокрушительным для него и ему ничего не оставалось делать, как напасть первым. В этом проявилась гениальная дерзость Гитлера, которая проявлялась в нем всегда. Сталин же был слишком самоуверенным. И думаю Гитлер понимал обреченность предприятия, но у него не было выбора.
______________________________

Единственная поправка — далеко не факт, что Сталин сам готовился напасть на Германию (. Но он действительно демонстрировал силу размещая войска на советско-германской границе.

Приведу аналогию с внезапными военными учениями в современной России. Эти учения не означают, что мы нападём на Украину или Прибалтику. Это просто демонстрация силы.

 Объявляю Юрия победителем.

Всех благодарю за участие. Через некоторое время будут ещё конкурсы :)

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:
Ответы на вопросы конкурса: Один комментарий
  1. Макс говорит 01.12.2016 в 12:15 дп:

    Куда пропал Артур?!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>