Покупка акций на бирже — Как правильно выбрать акции?

________

— Почему стоит выбрать вклады в акции и что стоит знать новичку?

_________

План:

— Почему стоит выбрать вклады в акции и что стоит знать новичку?
— Как выбрать в какие ценные бумаги вкладываться?
— Плюсы и минусы вкложений в акции
— Риски и способы их избежать
— Покупка и продажа акций
— Как совершать сделки с акциями?
— Как купить акции «Яндекса» на Московской Бирже?
— Заключение

Главная причина инвестиций в акции – это возможности высокой прибыли. Если вас пугают сопутствующие риски (а они есть при любых видах инвестиций, даже при вкладах в банк), то можно вас и обрадовать и огорчить одновременно.

Полностью разориться на акциях практически невозможно. Конечно, есть вероятность потерять часть средств, но если вы грамотно будете распоряжаться своими знаниями относительно покупки и продажи акций, то вы будете получать в абсолютном большинстве случаев только прибыль.

Чтобы совершать сделки на бирже вам понадобится брокер. Брокеры предоставляют услуги по покупке и продаже акций за небольшой процент от сделки. Брокер – это посредник меж вами и биржей, он берет на себя ответственность в покупке акций и обеспечивает вас необходимым оборудованием и данными о рынке.

Чтобы торговать акциями, нужен брокерский счет. Обычно для его открытия требуется небольшой первоначальный взнос. У разных брокеров эта сумма разная. Обычно она составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

_______

— Где и как можно купить акции обычному человеку?

_________
Как мы узнали ранее, это легко можно сделать при помощи брокера.
Через брокера можно получить доступ к любой торговой площадке мира, будь то фондовые рынки США, Европы, Индии, Китая, Бразилии или Австралии и покупать/продавать торгующиеся там бумаги.

Вам остается только открыть счет у выбранного брокера, внести деньги, выбрать тарифный план который включает в себя доступ к нужной вам торговой площадке.
Далее выбираем акции, сверяемся с текущим курсом и оставляем заявку на покупку. Если работаем через интернет, то здесь нам помогут специальные программы, например QUIK, MetaTrader5.

1

Независимо от способа покупки акции будут иметь виртуальный вид, так как привычная бумажная форма уже отменена. При приобретении ценных бумаг производится две записи в депозитарии. Одна в компании о том, что вы стали акционером, другая у вашего брокера.

________

— Как выбрать в какие ценные бумаги вкладываться?

________
У каждого свой подход. Вы можете слушать экспертов, можете воспользоваться фундаментальным или техническим анализом, если вы, конечно, владеете навыками этих анализов. Вы можете покупать акции наугад, на интуиции.
Для акций важен такой аспект, как ликвидность — то есть возможность быстро купить или продать нужный вам объём ценных бумаг.

Конечно, разумнее всего изучить основы технического и фундаментального анализа и действовать в соответствии с полученными знаниями.
Так же важно отслеживать экономический календарь, новости.

________

— Плюсы и минусы вкложений в акции

________

Плюсы:

1) Высокий потенциал прибыли;
2) Начинать можно с относительно маленьких сумм.
3) Вложения в акции выгоднее банковских вкладов

Недостатки вкладов в акции:

1) Высокие риски. Их можно избежать, применяя знания, но, тем не менее, они есть;

2) Ваш брокер в любом случае будет брать комиссию с ваших операций вне зависимости от того выиграли вы или проиграли. Справедливости ради, размер комиссий обычно весьма незначителен.

_________

— Риски и способы их избежать

__________

Важная тема, без разбора которой работать в данном направлении будет крайне затруднительно. Риски есть всегда, в любом деле. Важно правильно их рассчитать и сделать так, чтобы они не смогли уничтожить ваш счет, прежде чем вы наберетесь опыта и будете получать прибыль.

В трейдинге можно придерживаться некоторых правил, чтобы минимизировать издержки:

1) К примеру, покупать акции таким образом, чтобы при каждой сделке вы рисковали не более чем двумя процентами своего счета. Согласитесь, даже самому неудачливому человеку трудно будет проиграть 50 раз подряд.

2) Также вы можете прекращать торговлю до конца месяца, когда ваш счет уменьшается на 5% от первоначальной суммы. Так образом вы точно не проиграете всё до копейки.

3) Грамотно составьте свой инвестиционный портфель, он поможет минимизировать риски, подробнее о портфелях и портфельных инвестициях.

4) Определитесь со своим стилем биржевой торговли: попробуйте разные варианты и выбирайте наиболее подходящий вам (он будет зависеть как от имеющегося капитала, так и от навыков и свободного для биржи времени).

5) Используйте стоп-заявки.

6) Рассмотрите варианты доверительного управления, при котором вам не обязательно быть гуру биржевой торговли или обратите внимание на структурные продукты.

________

— Покупка и продажа акций

________

Купить акции можно на бирже. Вы можете инвестировать самостоятельно или поручить управление ценными бумагами брокеру. Акции российских эмитентов торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Ценные бумаги зарубежных компаний в России можно купить на Санкт-Петербургской бирже.

Чтобы приступить к торгам, потребуется открыть брокерский счёт.

Есть два способа заработать на покупке и продаже акций.

1) Ежегодные выплаты дивидендов. Это пассивный и стабильный доход.

2) Покупка акций по меньшей цене и продажа по большей. Стоимость акций меняется ежеминутно. Прогнозируйте изменения курса, совершайте выгодные сделки и получайте прибыль.

На Московской бирже торгуются сотни акций, среди них бумаги таких известных и крупных компаний как Газпром, Сбербанк, ВТБ, Магнит, МТС, Роснефть, Мегафон, Сургутнефтегаз, Лукойл, Норильский Никель и многие другие.

____________

— Как совершать сделки с акциями?

_____________

Купить акции можно двумя способами:

1) Через интернет — для этого нужно будет установить себе на компьютер торговый терминал

2) По телефону — подавать голосовые заявки

Большинство брокеров своим клиентам предоставляют торговый терминал QUIK, но есть и другие. Терминал, логин и пароль, инструкцию по установке и настройке можно скачать с официального сайта вашего брокера.
Вот так выглядит интерфейс терминала QUIK. Его можно настроить по своему усмотрению.

2

В торговом терминале по поиску находите интересующую вас акцию, например, Сбербанк и открываете торговый стакан.

3

В нем отображаются заявки на покупку и продажу. Рядом с ценой показывается количество лотов. Акции торгуются не поштучно, а лотами. В лоте может быть от одной до нескольких десятков тысяч акций. Для каждой акции — свой размер лота. Например, один лот Сбербанка включает 10 штук акций. То есть меньше 10 акций Сбербанка у вас купить не получится. Если одна акция Сбербанка стоит 70 рублей, то лот будет стоить 700 рублей. Это минимальная сумма, необходимая для покупки акций Сбербанка по этой цене.

Вы можете купить акцию по текущей рыночной цене, если она вас устраивает, или выставить заявку по своей цене (лимитированную) и ждать, пока она исполнится. Цену покупки и количество лотов указываете в окне ввода заявки.

4

Так же сделку можно настроить так, чтобы купить или продать акцию в тот момент, когда ее цена достигнет определенного уровня (заявки стоп-лосс и тейк-профит).

_______

— Отчеты брокеров

________

Ликвидность и диверсификация превыше всего. На первых порах достаточно ограничиться двумя-тремя наиболее ликвидными акциями, в дальнейшем их число можно увеличить до 10-15. Перед сделкой, в идеале, надо провести фундаментальный анализ компаний, акции которых торгуются на бирже, определить их действительную стоимость и принять решение о покупке, если текущие котировки окажутся ниже. Но можно поступить проще. Достаточно почитать отчеты аналитиков, которыми вас щедро будет снабжать брокер. Хорошо бы раздобыть отчеты других брокерских компаний, чтобы иметь спектр мнений по поводу ценных бумаг. Например, у Альфа-банка или Банка Москвы аналитические отчеты находятся в свободном доступе на их сайтах.

Ориентируясь на цены, которые аналитики называют целевыми, можно покупать ценные бумаги или продавать их. Возможно, вам окажется по душе технический анализ — предсказание будущих котировок на основе предыдущих значений.
Главное — иметь стратегию действий. «Умение следовать выбранной стратегии — треть ваших будущих успехов, — считает председатель правления и совладелец брокерской компании ITinvest Владимир Твардовский. — Работать без плана — то же самое, что вести корабль без компаса, карты и лоций».

Впрочем, имейте в виду: большинство аналитиков не в состоянии предсказать глобальные падения на финансовых рынках. Кроме того, все российские акции слишком зависят от цен на нефть. В случае сильного падения рынка придется запастись терпением и надеяться, что когда-нибудь ваши инвестиции вновь вырастут в цене.

_________

— Как купить акции «Яндекса» на Московской Бирже?

__________

Акции «Яндекса» значатся в списке ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской Бирже (из-за того, что юридически компания является зарубежной, в качестве типа ценной бумаги указано «Акции иностранного эмитента»).

Поскольку частное лицо не может так просто торговать на бирже, необходимы посредники, компании, которые являются профессиональными участниками фондового рынка — это брокеры. Соответственно, для того, чтобы купить акции (или фьючерсы и опционы), необходимо открыть счет в брокерской компании. Брокерские услуги оказывают не только такие компании, но и некоторые банки (список возможных вариантов для открытия счета, а также показатели по числу клиентов, объёму торгов каждой компании на определенном рынке Московской Биржи можно посмотреть здесь).

После открытия счета клиент может совершать покупку или продажу акций и других финансовых инструментов с помощью торгового терминала или позвонив в свою брокерскую компанию по телефону и подав заявку голосом (предварительно, конечно, придется подтвердить свою личность). Еще один вариант, создать автоматизированную торговую систему, которая будет подключаться к брокерской системе с помощью API и совершать операции купли-продажи по заложенному алгоритму.

Важный момент — начинающим инвесторам и торговцам не рекомендуется сразу бросаться в бой на реальный фондовый рынок. Куда логичнее сначала потренироваться на тестовом счете с виртуальными деньгами — на Московской Бирже реализован полностью виртуальный фондовый рынок, который ничем не отличается от настоящего, в том числе, на нем можно виртуально купить акции того же «Яндекса».

В торговом терминале необходимо выбрать нужный рынок — акции «Яндекса» торгуются на секции фондового рынка. Соответственно, выбрать акцию для покупки в терминале можно в специальной таблице котировок и купить ее, составив заявку с помощью специального окна. После этого акции будут зачислены на счет, с которого, в свою очередь, спишутся деньги. Точно также пользователь сможет продать акции и получить деньги.

За каждую операцию купли-продажи взимается комиссия — ее берет и биржа, и брокер. Все комиссионные сборы Московской Биржи перечислены на специальной странице, для более полного понимания возможных затрат, у нас на сайте тарифы включают и биржевую, и брокерскую комиссию. Существуют различные тарифные планы, которые подходят для разных стилей работы на фондовом рынке.

______

— Заключение

_______
Одним из самых распространённых способов вложения денег являются акции. Прелесть акций в том, что для их покупки от вас не требуется никаких особых знаний или крупных вложений. Приобрести их может каждый желающий.

Однако возможность приумножить свой капитал за счет акций включает в себя и риск потерять все свои вложения. Поэтому, прежде чем бросаться их покупать, стоит рассмотреть эту тему более подробно.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Обучение торговле на бирже — как легко торговать?
  2. На какой бирже лучше торговать — Выбор подходящей биржи
  3. Игра на бирже для новичков — Начни прямо сейчас!
  4. Вывод денег с биржи — Как вывести деньги безопасно?

Добавить комментарий