Индикатор уровней Мюррея – ещё один интересный индикатор!

Уровни Мюррея. История возникновения

План:

1. Уровни Мюррея. История возникновения
2. Индикаторы уровня Мюррея.
3. Торговля по уровням Мюррея
4. Заключение

Уровни Мюррея пользуются большой популярностью, ведь с помощью этого индикатора можно прибыльно торговать на финансовых рынках или проводить их анализ, определяя значимые ценовые уровни.

Автор данной технологии является Томас Мюррей. Он основал свое изобретение на основе теории небезызвестного трейдера Уильяма Ганна. Математический гений, начавший свою карьеру с провала на поприще биржевой торговли, Ганн путешествовал по Индии и Египту, изучая древние знания о числах, времени и астрологии.

Результатом его исследований стала теория, основанная на цикличности событий в природе. С помощью этой теории Ганну удалось заработать баснословный капитал и даже предсказать некоторые важные исторические повороты.

Единственным минусом теории Ганна являлась необыкновенная сложность ее интерпретации. Мистические числа, древние символы, астрологические соотношения – все это требовало понятной системы. Впоследствии Томасу Мюррею удалось адаптировать теорию своего учителя. Согласно Мюррею, график цены можно исследовать при помощи фрактальных закономерностей, разбив его на 8 равных частей.

Вас может заинтересовать статья Уровни Фибоначчи.

2. Индикаторы уровня Мюррея

Уровни Мюррея – это не что иное, как система координат на графике. Эти координаты строятся по экстремумам, разбивая график на 8 частей, каждая из которых составляет 12.5% от общего диапазона. Самостоятельно чертить уровни не нужно, так как для этого есть специальный индикатор, который носит соответствующее название.

Основных уровней в системе Мюррея – 9. Каждый имеет свое название и смысл, и обозначается дробью: от [0/8] до [8/8].

1

1. Уровни «Поддержка» [0/8] и «Сопротивление» [8/8].

Это самые сильные и наиболее значимые уровни. Именно здесь цена встречает основное сопротивление и поддержку. С высокой точностью определяют уровни возможного разворота текущего тренда.

2

Можно заметить, что цена дважды пыталась пробить уровень сопротивления [8/8] и только вторая попытка увенчалась успехом.

При этом после первого тестирования ценой уровня [8/8] можно наблюдать довольно сильную коррекцию рынка, и даже перед тем как окончательно пробить «Сопротивление» рынок вновь делает отскок к уровню [6/8] (красная линия).

Зато после пробития «Сопротивления» формируется мощный восходящий тренд. Все это говорит о большой силе уровня [8/8]. То же самое относится и к уровню [0/8].

Читайте статью о том,  как использовать уровни Джо ДиНаполи.

2. Уровни «Остановка/Разворот» [1/8] и [7/8].

Хотя это слабые уровни, на которых часто происходит откат (коррекция) цены от основного тренда, они также важны и особую важность они приобретают в моменты быстрого и значительного движения цены.

• если цена резко поднялась до уровня [7/8] и остановилась вблизи него, то весьма вероятно, что за этим последует разворот и падение.

• При стремительном падении рынка до отметки [1/8], с последующей консолидацией около него, следует ждать вскоре не менее стремительного роста.

• если цена, не останавливаясь, пробила уровень [1/8] или [7/8], то наиболее вероятно ее дальнейшее продвижение до более сильных уровней [0/8] и [8/8] соответственно.

3

3. Уровни «Вращение/Разворот» [2/8] и [6/8].

Это сильные уровни сопротивления. Они имеют большое значение при прогнозировании разворота рынка внутри анализируемого диапазона. По своей силе и способности развернуть рынок, они уступают лишь главным уровням [0/8], [4/8] и [8/8].

• Если цена пробивает один из этих «Уровней Мюррея» (небольшой временный откат назад при этом особой роли не играет), то, скорее всего, она продолжит начатое движение до следующего уровня.

• Если цена тестирует уровень [2/8] или [6/8], осуществляя на них значительную коррекцию, более вероятный сценарий – разворот и движение в обратном направлении.

4

4. Уровни «Дно канала» [3/8] и «Верх канала» [5/8].

Томас Мюррей считал эти уровни слабыми, но он же отмечал их важность как границ ценового канала, в котором цена движется 40-45% времени.
Таким образом, если. анализируя график Форекс с добавленными на него «Уровнями Мюррея», мы видим, что цена, к примеру, достигла «Дна канала», отбилась от него, начала расти, пришла к «Верху канала» и вновь развернулась, то весьма вероятен переход рынка во флэт, который будет развиваться как раз в рамках ценового коридора очерченного уровнями [3/8] и [5/8].

5

Обратите внимание на следующее. После бокового движения рынка в ценовом канале цена пробила уровень [5/8] и достигла затем уровня [8/8].

То есть уровень «Сопротивление» в данной ситуации — главный кандидат на размещение тейк-профита. Это справедливо и в отношении уровней [3/8] и [0/8].

5. Уровень «Сопротивление/Поддержка» [4/8].

Это центральный уровень в системе «Уровней Мюррея» и он же самый сильный.
Его название намекает на двойную роль уровня: когда цена располагается под ним, уровень [4/8] оказывает ей энергичное сопротивление; когда цена находится выше [4/8] уровень оказывает ей мощную поддержку.

Единственный случай, когда уровень «Сопротивление/Поддержка» можно проигнорировать – при боковом движении цены в канале (между уровнями [3/8] и [5/8]), хотя и тогда он может выступать в роли «срединной» линии. При пересечении данной линии ценовым графиком, следует открыть сделку в сторону текущего тренда.

6

Заметьте, что в тех случаях, когда цена разворачивается на уровне [4/8], она тестирует его минимум дважды. Так что двойной отбой цены от [4/8] может послужить разворотным сигналом и достаточно сильным!

6. Уровни «Экстремальная поддержка» [-1/8] и «Экстремальное сопротивление» [+1/8].

Отбой цены от этих «Уровней Мюррея» может послужить сигналом к открытию торговых позиций в обратном направлении и предостережением об окончании текущего тренда.

• Если цена отбивается от уровня [+1/8], это говорит об истощении восходящего тренда и его вероятной трансформации в нисходящую тенденцию. Самое время для открытия сделки на продажу (короткая позиция)!

• при отбое цены от уровня [-1/8] можно предположить, что нисходящий тренд себя исчерпал и начинается рыночный рост. В такие моменты целесообразно заключить сделку на покупку (длинная позиция).

7

Стоит отметить, что уровни «Экстремальная поддержка» [-1/8] и «Экстремальное сопротивление» [+1/8] довольно слабы. Поэтому часто отскок от них сопровождается не разворотом тренда, а всего лишь временной коррекцией (до уровней [0/8] и [8/8], соответственно), после которой цена может продолжить движение в прежнем направлении.

Рекомендую статью Пивот уровень.

7. Уровни «Окончательная поддержка» [-2/8] и «Окончательное сопротивление» [+2/8].

Эти «Уровни Мюррея» также играют не самую главную роль при техническом анализе графика цены, но они по-своему важны. В первую очередь, при пробое ценой этих уровней, рынок зачастую продолжает движение в направлении пробоя. И это стоит учесть.

Кроме того, при пробое этих уровней происходит еще одно значимое событие – перерисовка «Уровней Мюррея» по новым локальным экстремумам (минимуму и максимуму). Считаются конечными уровнями (поддержки и сопротивления), после пробития которых, данная ценовая модель в пределах линий 0/8 и 8/8 изменяется на другую.

3. Торговля по уровням Мюррея

В трейдерской практике стратегии по уровням Мюррея включают и анализ по экспоненциальным средним скользящим (Moving Average Exponential). Сам автор этих уровней рекомендовал применять МА с периодом 5, 20, 50 и с самой крупной – 89.

8

Как только тенденция приобретала доминирующие характеристики, следовало ожидать отскока цены от одного из парных уровней. После этого в направлении тренда устанавливался тейк-профит на месте нахождения следующего уровня или на дистанции 50% ниже или выше его.

При использовании трейлинг-стопа прибыль может фиксироваться на самых влиятельных уровнях 0/8 и 8/8.
В других стратегиях уровни Мюррея тоже используются как вспомогательное средство в комплекте с другими индикаторами.

Также читайте статью Уровни поддержки и сопротивления.

4. Заключение

Индикатор уровни Мюррея — это возможность получить на графике цены значимые уровни поддержки и сопротивления, а так же найти самые выгодные точки для открытия и закрытия торговых позиций.

Это аналитический инструмент для прогнозирования движения цены на рынке, причем не только на валютном (Форекс), но и на любом другом. Он станет отличным дополнением к любой торговой системе, так как может использоваться как в трендовых, так и в контртрендовых стратегиях для бинарных опционов.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. Джо ДиНаполи – как использовать его уровни?
  2. Форекс флет (боковой тренд) или торговля в канале
  3. Индикаторы Параболик и Моментум – как их использовать для получения прибыли?
  4. Неожиданно! Индикатор ADX — приносит доход, если ПРАВИЛЬНО использовать

Добавить комментарий