Как использовать Японские свечи на Форекс?

YAponskie-svechi-v-foreks

Японские свечи Форекс представляют собой эффективный метод технического анализа, который отвоевал себе значительную репутацию среди мировых аналитиков и трейдеров валютного рынка.

Самой главной отличительной чертой от остальных индикаторов стало то, что на измененную котировку свеча реагирует быстрее, что позволяет более оперативно и эффективно анализировать тенденции валютного рынка.

Применение японских свечей для технического анализа рынка Форекс
Прогнозирование с помощью графика японских свечей — один из самых популярных методов технического анализа конца 80-х — 90-х годов.

Слово Candlesticks – подсвечники, используемое японцами для обозначения этого вида графика, для удобства заменено в других странах термином «свечи» (сandles). Метод прогнозирования рынка с помощью графиков японских свечей является, по общему мнению специалистов, одним из наиболее наглядных и естественных.

Чаще всего графики японских свечей используют для анализа рынка в однодневном масштабе времени. Это связано с тем, что в оригинале метод был создан и использовался именно для торгового дня. Как указывает А. Эрлих, вся психологическая подоплека прогнозирования «на свечах» основана на учете соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же дня, а также соотношения цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего. Значительную роль в разработке фигур, образуемых графиками свечей, играет метод, в основу которого положено использование цифры «три» в качестве ключевой. Поэтому число «три» часто используется при рассмотрении фигур на графиках свечей (Сан-зан («Три горы»), Сан-пей («Три солдата» ) и т.п.).
Какие рекомендации можно дать в работе по паттернам японских свечей?
Самое главное на мой взгляд, — это работа по тренду, так как, даже если вы попали на коррекцию, а не на продолжение тренда велика вероятность закрыться с прибылью или хотя бы в безубыток, ну или небольшой минус, так как вдоль тренда коррекции часто бывают глубокие. Именно в этом, на мой взгляд, большое преимущество трендовой торговли, да и вообще, в принципе, по тренду движение идет «мягче» и быстрее.

Стив НисонСтив Нисон, американский трейдер и аналитик, сегодня широко известный автор и специалист в области Форекс-торговли, узнал об этом методе от знакомой женщины брокера из Японии в 1987 году. Она рассказала ему о техническом анализе, выполненном при помощи свечевого графика, когда они вместе просматривали сводки японских биржевых чартов (графики были выполнены в виде свечей); и так японские свечи вошли в жизнь Нисона. В течение нескольких последующих лет Стив занимался исследованиями, сопоставлением и анализом любой доступной ему информации по японским свечам. Он начал писать статьи ,а в дальнейшем и книги по этой тематике, и благодаря ему на Западе популярность японских свечей стала быстро расти в 90-ых годах. Если бы не Стив Нисон, то свечевые графики могли бы так и не стать столь распространенными среди трейдеров всего мира.
Важнее анализ комбинаций свечей за два и более дней. Последняя свеча всегда должна рассматриваться в контексте предшествующей тенденции. В зависимости от этой тенденции одни и те же свечи говорят о совершенно противоположном, и потому имеют разные названия. Так, например, свеча с маленьким телом и большой нижней тенью имеет название Молот (hammer) в случае предшествующего нисходящего движения и Висельник (hanging man) в случае восходящей тенденции.

Vidy-svechejjСвечи бывают следующих видов:
1. Белая свеча. Она подает сигнал о продвижении вверх. И чем длиннее тело свечи, тем больше разница в цене.
2. Черная свеча. Подает сигнал о движении вниз. Чем длиннее свеча, тем больше падает цена.
3. Молот – свидетельствует о развороте в основании. Эта свеча имеет большую нижнюю тень и маленькое тело, располагающееся на графике наверху диапазона цен.
4. Перевернутый молот – так же представляет сигнал о развороте на рынке Форекс. Но в этом случае он сигнализирует о подтверждении в следующей сессии.
5. Срезанное основание или срезанная вершина – на графике она представляется с отсутствующей верхней тенью.
6. Повышенный – сигнал символизирует разворот на вершине.
7. Повышенный молот – тело свечи может быть белым так и черным, оно располагается в верхней части цен в определенной сессии и имеет длинную нижнюю тень.

преимущества свечейК преимуществам свечного анализа можно отнести:
+ полная совместимость с другими видами рыночного анализа.
+ отображение 4-х показателей цены вместо одного, как на линейном графике.
+ хорошая читабельность графика.
+ визуальная привлекательность.
Уровни Open и Close свеч могут быть аналогичны точкам опоры и сопротивления. Свечной анализ может помочь в анализе спотовых цен, а также цен открытия и закрытия, что очень актуально дневного и свинг-трейдинга на Форекс.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>