Выбираем таймфрейм на Форекс!

Что такое таймфрейм — это очень простой вопрос. А вот задача, – какой тайм фрейм выбрать и как правильно на нем торговать – более сложная и зависит от множества факторов. В любом случае ничего сложного здесь нет, давайте спокойно разбираться!

Таймфрейм от английского (time-frame) переводится как временной интервал. В Форекс трейдинге под таймфреймом понимают временной интервал отображения цен.

В терминале МТ4 существуют следующие стандартные таймфреймы:

Минутный (М1)

Пятнадцатиминутный (М15)

Часовой (Н1)

Четырех часовой (Н4)

Дневной (1Д)

Недельный (W1) и

Месячный

Что бы все было понятно давайте зайдем в торговый терминал и откроем, например, дневной график (тайм фрейм) пары евро-доллар.

Таймфрейм евро-доллара

Перед вами дневной график. Отображение цен в виде японских свечей. Это значит, что каждая свеча, отображенная на таймфрейме, показывает изменение цены за 1 торговый день.

При этом если мы будем рассматривать одну свечу то, на графике мы увидим четыре важнейшие параметра:

1)      Цена открытия

2)       Минимальная цена

3)      Максимальная цена

4)      Цена закрытия

В приведенных примерах ценовые свечи отображаются в красных и зеленых тонах. У вас может быть по-другому (например, черные и белые) – зависит то настроек.

Зеленые свечи означают, что день закончился ростом (цена закрытия была выше цены открытия). Красные свечи, означают, что день закончился падением (цена закрытия НИЖЕ цены открытия).  Большие тени на свечах указывают на то, что цена, поднималась до определенных рубежей, но не смогла удержаться. То есть, «разворот» произошел в рамках одной дневной свечи.

Обратите внимание, мы не увидим, как формировалась дневная свеча в течение дня! Мы увидим только «конечные» данные – открытие, закрытие, максимум и минимум. Что бы посмотреть как конкретно вела себя цена в течение дня необходимо перейти на более мелкий таймфрейм (например, часовой).

На дневном графике видно, что 2 мая был хороший падающий день.

Давайте перейдем на часовой таймфрейм, что бы посмотреть как вела себя цена внутри дня.

Поведение цены внутри дня

Мы видим теже самые свечи, только теперь каждая свеча нам показывает максимумы, минимумы, открытие и закрытие часовых свечей. Обратите внимание, что на часовом таймфрейме ситуация развилась очень непростым образом. В начале суток мы наблюдали плавное снижение. Затем попытка разворота цены вверх. И только потом, окончательная победа трейдеров, игравших на понижение цен. Забавно то, что почти все дневное снижение было достигнуто за один час (большая падающая свеча на часовом графике).

Все эти перипетии борьбы мы не увидим на дневном графике, зато хорошо увидим на часовом. Если мы захотим посмотреть, как вела себя цена внутри конкретного часа, то надо открыть, допустим, пятиминутный таймфрейм (или даже минутный) и отмотать график на нужную нам дату и время. И так далее и тому подобное.

В терминале МТ4 есть возможность настроить и нестандартный таймфрейм. Например, трехчасовой (или любой другой). Я не буду рассматривать данный вопрос по двум причинам:

1)      Это сложно (точнее много возни)

2)      Это не нужно (вам будет вполне достаточно стандартных таймфреймов для успешного трейдинга)

То же самое относится и к индикатору таймфреймов. Не забивайте себе голову всякой ерундой.

!!! Внимание !!!

Иногда даже опытные трейдеры допускают ошибку. Они пытаются торговать по данным еще не сформировавшейся ценовой свечи.

Пример.

Трейдер торгует на часовом графике. В течение 45 минут цена снижалась. Большая ошибка «торговать сходу». Надо дождаться окончательного формирования часовой свечи (т.к. трейдер торгует на часовом фрейме) и только потом принять решение.

 

Иногда (не часто, но бывают) ситуации, когда цена большую часть времени идет в одну, а затем резко отдергивается в противоположную сторону. Те, кто пытается торговать «заранее» могут оказаться в ловушке.

Общее правило:

Необходимо всегда дожидаться полного формирования свечи вашего таймфрейма и только, потом принимать решение.

Трейдеров часто волнует вопрос — на каком таймфрейме лучше торговать? Ответ – все зависит от количества времени, которое вы готовы затрачивать на торговлю.

То есть, если, например, вы торгуете на часовом тайм фрейме, то вам необходимо быть у торгового терминала каждый час. Так как каждый час заканчивается формирование свечи. Если торгуете на дневном графике, то должны быть у торгового терминала каждый день (в конце суток или приблизительно в это время).

На минутном таймфреме вы должны быть у терминала каждую минуту…

!!!Обратите внимание!!!

Полное формирование свечи вашего тайм фрейма НЕ ОБЯЗЫВАЕТ вас совершать сделку. Но, тем не менее, вы должны быть у торгового терминала, что бы убедится в наличии (или отсутствии) торгового сигнала.

Как охранник периодически совершает обход территории, так и трейдер должен совершать просмотра графиков после полного формирования свечи своего таймфрейма.

Какой таймфрейм выбрать – ответ, повторюсь, зависит от вашего свободного времени! Если у вас есть время и желание пялиться в монитор каждый час – выбирайте часовой тайм фрейм. Если хотите торговать поспокойней, то присмотритесь к четырех часовому (Н4) и дневному (1Д) фреймам.

Замечена особенность — начинающие трейдеры выбирают для торговли, как правило, маленькие таймфреймы (минутные, пятнадцатиминутные и т.п.) Более опытные трейдеры торгуют на четырех часовых и дневных графиках. Так поступаю, например, и я. Это позволяет затрачивать меньше времени и нервов на торговлю.

Одно дело всматриваться в монитор каждый час и совсем другое смотреть туда же раз в сутки…

На Форексе бытует одни миф, связанный с выбором таймфрейма. Мол, на больших графиках (1Д) трейдеры вынуждены удерживать сделки долгие месяцы. Это не так. Точнее – это зависит от конкретной торговой системы. У меня есть системы, которые получают сигналы на дневном графике и закрывают сделки через 1-2 суток. Затем ждут нового сигнала и т.д. Может быть наоборот. Допустим, на часовом таймфреме  получаем сигнал и удерживаем сделку 100 часовых свечей. С точки зрения часового графика получается очень долгая сделку!

Важное напутствие!!!

Не пытайтесь быстро разбогатеть, торгуя на малых временных интервалах! Используйте большие фреймы, а остальное время тратьте на исследовательские работы (прочтение книг, анализ графиков, поиск закономерностей и т.д.) Это более надежный путь к успеху!

Внимание! Есть моё авторское видео по данному вопросу!

Удачных торгов. Артур.
blog-forex.org

Рекомендую к просмотру Видео — как выбрать таймфрейм на Форекс?

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Выбираем таймфрейм на Форекс!: 2 комментария
  1. Андрей говорит 16.01.2017 в 9:03 пп:

    Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что на H4 и D1 стопы отодвигаются, значит помимо большей прибыли, будет и больший убыток. То есть торговля на таких таймфреймах подразумевает способность мириться с подобными убытками?

  2. Артур Быков говорит 19.01.2017 в 11:19 дп:

    Андрей, привет.
    В целом мыслите верно, но не всегда нужен большой стоп. Можно поставить достаточно маленький стоп лосс (который в несколько раз меньше, чем предполагаемый тейк профит). Это зависит от торговой стратегии (и от понимания рынка, которое есть у трейдера).

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>