Стратегия торговли по Японским свечам

Стратегия по Японским свечам

Многие трейдеры, перепробовав разнообразные методы анализа рынка и индикаторы, приходят к выводу, что все они зачастую являются запаздывающими или дают слишком большое количество ложных сигналов.

Осцилляторы неэффективны при работе на трендовых рынках, а индикаторы убыточны при торговле во флете. Достоверно определить время начала тенденции оказывается практически невозможно. Фундаментальный анализ довольно субъективен и не способен принести прибыль в краткосрочной перспективе. Движения в ожидании новостного фона всегда непредсказуемы.

Отчаявшись найти эффективную методику торговли, трейдер приходит к изучению свечного анализа. Данный метод не подразумевает использование индикаторов и основан исключительно на изучении ценового графика. Впервые он был предложен в Японии, отсюда появилось его название. Эффективнее всего использовать свечной анализ на временных интервалах от H1 (ещё лучше на дневных свечах), потому что на младших может уменьшиться количество прибыльных сделок, и большое влияние будет оказывать размер спреда и проскальзываний.

Существует множество свечных моделей (например, три свечи) и методов торговли по ним. Одна из популярных моделей – внешний бар. Сетап состоит из двух свечей. Минимумы должны находиться в пределах нескольких пунктов. Вторая свеча имеет гораздо большее тело (разницу между ценой открытия и закрытия) по сравнению первой. В бычьем шаблоне первая свеча является медвежьей, вторая – бычьей, медвежьем – наоборот. Стоп необходимо выставлять ниже минимума обоих баров. Размер стопа зависит от агрессивности торговли.

Модель пин барПопулярной свечной моделью является пин-бар. Пин-бар – свеча с небольшим телом. При восходящей тенденции пин-бар имеет длинную верхнюю тень, находящуюся значительно выше максимумов предыдущего и следующего баров. Нижняя тень свечи должна быть небольшой. Такой пин-бар свидетельствует о доминировании быков, сопротивление которых было впоследствии сломлено. Данная фигура – сильный сигнал к открытию ордеров на продажу. Пин-бар при нисходящей тенденции имеет большую нижнюю тень и короткую верхнюю. Он также свидетельствует о возможном изменении тренда.

Пин-бар и внешний бар – лишь основные и самые эффективные свечные модели. При получении сигнала можно открывать ордер с заранее определенными размерами стоп-лосса и тейк-профита. Можно установить трейлинг-стоп, чтобы получить максимальную прибыль при попадании в долгосрочную тенденцию. Свечной анализ прекрасно сочетается с сеткой Фибоначчи. В этом случае трейдеры особое внимание уделяют шаблонам, сформировавшимся вблизи уровней поддержки и сопротивления.

К отдельному классу торговых стратегий можно отнести пробой свечи. Но это тема для отдельной статьи.

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>