Анализ объёмов цен — важный элемент трейдинга!

Объём торгов — это количество лотов ценной бумаги, которые были куплены или проданы за определённый период времени. Чем больше сделок, тем ликвиднее и интереснее ценная бумага для участников торгов.

Через анализ объёмов можно понять настроение рынка и тенденции, в частности, отследить рост или снижение спроса на актив и приход крупных игроков.

Иногда тенденции цен на акции не совсем такие, какими кажутся. В данном случае можно использовать объем для подтверждения или опровержения тренда.

Движение цен на акции не всегда является тем, чем кажется. Под поверхностью движения вверх или вниз могут формироваться тренды, которые могут перерасти в разворот. Вот почему трейдеры ищут другие признаки энтузиазма, когда хотят подтвердить или опровергнуть ценовой сигнал. Объем торгов, который измеряет количество акций, проданных в течение определенного периода времени, может помочь.

Хотя колебаний объема торгов самих по себе может быть недостаточно, чтобы выявить изменения в тренде, они могут дать вам представление о том, какая сила стоит за этим движением. Вот как вы можете использовать индикаторы объема в своей торговле.

Что ищут трейдеры

Короче говоря, объем торгов выше среднего или растущий объем может сигнализировать о том, что трейдеры действительно привержены ценовому движению, что вы можете видеть на графике 1 ниже, где линии цены и объема увеличиваются. Напротив, объем ниже среднего или уменьшающийся объем может сигнализировать об отсутствии энтузиазма, что вы можете видеть на графике 2, где объем снижается, хотя цена продолжает расти.

Trading Volume as Mkt Indicator Charts_Trading Volume 1

Бычьи сигналы от объема торгов

Вот несколько распространенных способов использования объема для подтверждения бычьего движения цены, а также пример того, как объем может подорвать ценовой тренд.

Прорыв вверх с объемом выше среднего

Во время восходящего тренда и на боковых рынках цена акции иногда сталкивается с уровнем сопротивления — точкой, где восходящий тренд начинает сходить на нет, поскольку давление продаж превышает давление покупателей. Когда цена акции пробивает этот уровень, прорыв обычно считается более значительным, если объем высок или выше среднего. Прорыв, сопровождаемый низким объемом, предполагает отсутствие энтузиазма по поводу движения.

Прорыв вверх с объемом выше среднего

Восходящий тренд сопровождается увеличением объема

Восходящий тренд в сочетании с увеличением объема или объемом выше среднего означает, что энтузиазм инвесторов по поводу этой акции или актива силен, что может привести к увеличению количества покупок и даже более высоким ценам.

Восходящий тренд сопровождается увеличением объема

Восходящий тренд с уменьшением объема

Восходящий тренд без увеличения или объема выше среднего предполагает, что энтузиазм инвесторов ограничен. Хотя цена может продолжать расти, многие трейдеры, использующие объемный анализ, тем не менее, будут искать других кандидатов.

Восходящий тренд с уменьшением объема

Медвежьи сигналы от объема торгов

Вот несколько распространенных способов использования объема для подтверждения медвежьего движения цены, а также пример того, как объем может подорвать ценовой тренд.

Прорыв вниз, сопровождаемый большим объемом

Во время нисходящего тренда и на боковых рынках цена акции иногда достигает уровня поддержки, где нисходящие тенденции имеют тенденцию ослабевать, поскольку давление покупателей превышает давление продавцов. Когда цена пробивает уровень поддержки, обычно считается, что пробой более значителен, если объем высок или выше среднего. Прорыв, сопровождаемый низким объемом, указывает на отсутствие энтузиазма.

Прорыв вниз, сопровождаемый большим объемом

Нисходящий тренд сопровождается увеличением объема

Нисходящий тренд, сопровождающийся увеличением объема или объемом выше среднего, означает, что у инвесторов есть сомнения в отношении акций, что может привести к увеличению продаж и даже снижению цен.

Нисходящий тренд сопровождается увеличением объема

Нисходящий тренд с уменьшением объема

Нисходящий тренд без увеличения или объема выше среднего означает, что беспокойство инвесторов ограничено. Хотя цена акции может продолжать падать, трейдеры, использующие анализ объема, могут начать следить за акциями и следить за признаками ее роста, поддерживаемого увеличением объема.

Нисходящий тренд с уменьшением объема

Как правило, любой ценовой прорыв или тренд, сопровождающийся объемом выше среднего, можно считать более значимым, чем ценовые движения, которые таковыми не являются.

Основные рекомендации для принятия торговых решений

При анализе объема обычно используются рекомендации для определения силы или слабости движения. Трейдеры более склонны присоединяться к сильным движениям и не принимать участия в движениях, которые показывают слабость, или могут даже ожидать входа в направлении, противоположном слабому движению.

Эти рекомендации не справедливы во всех ситуациях, но они предлагают общие рекомендации для принятия торговых решений.

1. Подтверждение тренда
Растущий рынок должен видеть рост объема. Покупателям требуется увеличение количества и возрастающий энтузиазм, чтобы продолжать повышать цены. Увеличение цены и уменьшение объема могут указывать на отсутствие интереса и являются предупреждением о потенциальном развороте . Это может быть сложно усвоить, но простой факт заключается в том, что падение (или рост) цены при небольшом объеме не является сильным сигналом. Падение (или рост) цен при больших объемах является более сильным сигналом о том, что что-то в акциях фундаментально изменилось.

2. Движения и объем истощения
На растущем или падающем рынке мы можем наблюдать признаки истощения . Обычно это резкие движения цены в сочетании с резким увеличением объема, что сигнализирует о потенциальном окончании тренда. Участники, которые ждали и боялись пропустить большую часть движения, собираются на вершинах рынка, истощая число покупателей.

На дне рынка падающие цены в конечном итоге вытесняют большое количество трейдеров, что приводит к волатильности и увеличению объема. В таких ситуациях мы увидим снижение объема после всплеска, но то, как объем будет продолжать проявляться в следующие дни, недели и месяцы, можно проанализировать, используя другие рекомендации по объему.

3. Бычьи признаки
Объем может быть полезен при выявлении бычьих признаков. Например, представьте, что объем увеличивается при снижении цены, а затем цена движется вверх, а затем снова снижается. Если при движении вниз цена не падает ниже предыдущего минимума и если объем уменьшается при втором снижении, то это обычно интерпретируется как бычий знак.

4. Развороты объема и цен
Если после длительного движения цены вверх или вниз цена начинает колебаться с небольшим движением цены и большим объемом, это может указывать на то, что происходит разворот, и цены изменят направление.

5. Объем и прорывы против ложных прорывов
При первоначальном прорыве диапазона или другой графической модели увеличение объема указывает на силу движения. Небольшое изменение объема или снижение объема при прорыве указывает на отсутствие интереса и более высокую вероятность ложного прорыва.

6. История 
Объем следует рассматривать относительно недавней истории. Сравнение сегодняшнего объема с объемом 50 лет назад может дать нерелевантные данные. Чем новее наборы данных, тем более актуальными они могут быть.

Объем часто рассматривается как индикатор ликвидности , поскольку акции или рынки с наибольшим объемом являются наиболее ликвидными и считаются лучшими для краткосрочной торговли; есть много покупателей и продавцов, готовых торговать по разным ценам.

Объем торгов как индикатор рынка

Три индикатора объема

Индикаторы объема представляют собой математические формулы, которые визуально представлены на наиболее часто используемых графических платформах. Каждый индикатор использует немного другую формулу, и трейдерам следует найти индикатор, который лучше всего подходит для их конкретного рыночного подхода .

Индикаторы не обязательны, но они могут помочь в процессе принятия торговых решений. Существует множество индикаторов объема на выбор, и ниже приведены примеры использования некоторых из них.

1. On-Balance Volume (OBV)
Балансовый объем (OBV) – простой, но эффективный индикатор. Объем добавляется (начиная с произвольного числа), когда рынок заканчивается выше, или вычитается, когда рынок заканчивается ниже. Это дает промежуточный итог и показывает, какие запасы накапливаются. Он также может показывать расхождения, например, когда цена растет, но объем увеличивается более медленными темпами или даже начинает падать.

2. Chaikin Money Flow
Рост цен должен сопровождаться ростом объема, поэтому Денежный поток Чайкина фокусируется на расширении объема, когда цены заканчиваются в верхней или нижней части своего дневного диапазона, а затем предоставляет значение соответствующей силы.

Когда цены закрытия находятся в верхней части дневного диапазона, а объем увеличивается, значения будут высокими. Когда цены закрытия находятся в нижней части диапазона, значения будут отрицательными. Денежный поток Чайкина можно использовать в качестве краткосрочного индикатора, поскольку он колеблется, но чаще его используют для наблюдения за дивергенцией.

3. Klinger Oscillator
Колебания выше и ниже нулевой линии можно использовать в качестве подспорья для других торговых сигналов. Осциллятор Клингера суммирует объемы накопления (покупки) и распределения (продажи) за заданный период времени.

Как можно интерпретировать объем в случае отката?

В случае отката акции или рынка объем должен быть ниже, чем когда цена движется в направлении тренда, обычно выше. Меньший объем указывает на то, что трейдеры не очень уверены в откате, и это может указывать на то, что восходящий тренд рынка может продолжиться, что делает откат возможностью для покупки .

Объем — удобный инструмент для изучения тенденций, и существует множество способов его использования. Основные рекомендации можно использовать для оценки силы или слабости рынка, а также для проверки того, подтверждает ли объем движение цены или сигнализирует о том, что разворот может быть близок. Индикаторы, основанные на объеме, иногда используются для облегчения процесса принятия решений. Короче говоря, хотя объем не является точным инструментом, сигналы входа и выхода иногда можно определить, глядя на ценовое действие, объем и индикатор объема.

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 06.05.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Обучение трейдингу, Технический анализ, Торговые стратегии,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Когда цена на альткоины падает — надо покупать? Или не надо?

  2. Чем торговать трейдеру и инвестору — акции или крипта или Форекс?

  3. Страх и жадность двигают рынок! Эмоции на бирже и в трейдинге | Психология трейдинга | Обучение

Комментируй!

Добавить комментарий