Купить ETF или собрать портфель акций: что выгоднее?

Сегодня я публикую статью дружественного ресурса vbr.ru («выберу») . Если вы ищете способы пассивного инвестирования на длительный срок — эта статья то, что вам нужно!

Инвестиции в фондовый рынок – лучший способ накопить крупную сумму денег. Ценные бумаги способны подорожать за год в 2 и более раз (200+%). Депозиты же не могут сопровождаться процентной ставкой свыше 10%. Такая же ситуация сохранится для других вкладов. Инвестор может потерять денежные средства, купив рискованные акции, но способен и быстро подняться, если вложит в компанию, чьи акции резко выросли. Поэтому те, у кого есть крупная сумма, ищут, что лучше: инвестировать в фонды (ETF) или собрать свой пакет акций.

В чем разница между ETF и акциями?

ETF по сути – это профессионально управляемый пакет ценных бумаг (акций). В переводе с английского аббревиатура расшифровывается как «биржевой инвестиционный фонд». Его нельзя разделить на части или управлять его акциями по отдельности. В какой-то мере покупатель ETF рискует. Но потеря доходности одних акций всегда компенсируется за счет других. Поэтому пакет остается ликвидным.

Отдельные акции – это ценные бумаги, каждую из которых приобрели независимо друг от друга. Инвестор управляет ими тоже по отдельности.

Как устроены ETF и чем рискует инвестор

Компании выпускают акции для привлечения дополнительного финансирования от сторонних инвесторов. За то, что инвестор выделил финансирование, компания готова выплачивать ему часть прибыли (дивиденды). Акция – материальное подтверждение обязательств сторон.

Каждой акцией можно управлять отдельно. Но биржи предлагают более удобный для начинающего инвестора инструмент – готовый пакет из десятков и сотен компаний – ETF. Торгуется инвестиционный фонд как единое целое. Руководит им управляющая компания – ETF-провайдер. Один провайдер может управлять несколькими фондами. Он покупает и продает акции для того, чтобы фонд следовал поставленной цели. И акции, и фонды способны подниматься в цене или падать под влиянием рыночных факторов.

Доход от ETF выплачивают инвестору после вычета расходов на управление. Доход от акций, которыми он управляет сам, – его личная собственность.

Риски

Ликвидность ценных бумаг определяет, насколько легко конвертировать акции в наличные. Основной риск – потеря ликвидности и невозможность продать акции или получить прибыль.

При покупке отдельных ценных бумаг ликвидность зависит от компании-эмитента. Когда речь идет о прибыльной компании, например, Apple, то прибыль гарантирована. А если о малоизвестной компании, то она способна обанкротиться, и ее акции станут неликвидны. У ETF тоже есть ликвидность, но фонд не способен обанкротиться, т. к. снижение стоимости одних акций перекроют другие. Общая же ликвидность ETF зависит от того, насколько прибыльные акции собраны в его составе, и меньше влияет на инвестора.

Какие акции входят в ETF и стоит ли их собирать самому

Откройте любой портфель ETF и посмотрите, какие акции в него включены. Например, в FXRL ETF входят акции «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла», «Яндекса» и других компаний, общим количеством – 44. Собрать их самостоятельно можно, но долго и дорого, т. к. стоимость отдельных акций в десятки раз дороже стоимости фонда ETF.

Чтобы определить, что лучше сделать, начинающему инвестору стоит ответить на 2 вопроса:

  1. Как часто он готов отслеживать акции, в т. ч. их рост или изменение ликвидности? ETF – это индексный фонд, который торгуется как единое целое. Чтобы отследить фонд FXRL ETF или работать с ним, нужно выполнить 1 действие. Собрав свой собственный портфель из акций 44 компаний, придется отслеживать ситуацию по каждой организации. Есть ли у начинающего инвестора время для этого и желание заниматься ежедневно.
  2. Персонализация. Сколько бы акций не входило в ETF, у частного инвестора нет контроля над ними. Он не может заменить часть из них. Собрав персональный портфель, инвестор контролирует ситуацию и в любой момент продает или покупает новые акции. Но так ли это важно для него или инвестор готов поручить работу управляющей компании?

Что лучше: купить ETF или акции с высокими дивидендами

Если единственная цель инвестора – доход, то ему выгодно вложить средства в акции стабильной компании («Газпром», «Apple») и получать доход самому, не деля его с кем-то. С обслуживания ETF провайдер обязательно возьмет комиссию за управление. Однако ETF обеспечивает лучшую ценовую стабильность за счет диверсификации.

Узнать больше об инвестициях и инвесторах стоит на финансовом интернет-портале Выберу.ру. Здесь можно купить акции компаний онлайн и почитать справочную информацию об инвестициях и инвесторах в разделах «Инвестиции» или «Для бизнеса».

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 26.04.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Инвестиции,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Инвестиции в акции — узнай всё об инвестировании!

  2. Управление деньгами – Как и зачем управлять своим капиталом?

  3. Правила инвестирования – Советы по управлению деньгами

Комментируй!

Добавить комментарий