Виды трендов — их определение и классификация!

______

— Что такое тренд?

______

План:

— Что такое тренд?
— Виды тренда
— Классификация трендов по времени
— Линии тренда

Многие из вас наверняка слышали такие фразы: «Тренд твой друг», «Следуй за трендом», «Не торгуй против тренда» и прочие. Конечно, все эти цитаты являются аксиомами трейдинга и прописными истинами, но далеко не каждый начинающий (да и не только) трейдер может дать правильное определение тренда, а уж тем более идентифицировать его на графике.

Конечно, свои определения тренда существуют и в моде, и в математике, и экономике, и в еще многих областях и сферах. Но нас интересует понятие тренда исключительно с финансовой точки зрения.

Тренд (в переводе с англ. trend — тенденция) — это однонаправленное движение цены, действующего в течение определенного времени.

Узнай точки разворота рынка!

______

— Виды тренда

______

Различают следующие их виды:

1) Повышательный (восходящий, бычий) — рынок растет;
При возрастающем тренде нам важно иметь границу именно снизу, т.к. в этом случае мы делаем ставки на повышение цены.

Пересечение линии тренда, которая ограничивает цены снизу, может сигнализировать о том, что общий тренд на подъем цены либо ослабевает, либо вообще меняет направление.

Линия тренда, ограничивающая цены снизу, называется линией поддержки (support line).

2) Понижательный (нисходящий, медвежий) — рынок падает;
Убывающий, или «медвежий», тренд (downtrend, downward, bearish trend) возникает тогда, когда максимальные цены колебаний рынка понижаются.
При убывающем тренде нас интересует линия тренда, которая ограничивает цены сверху и называется линией сопротивления (resistance line).

При существовании «медвежьего» рынка мы ставим на понижение цены, поэтому для нас важно только ограничение цен сверху, т.к. чем ниже опустится цена, тем лучше для нас. Пересечение, или пробитие линий сопротивления, предупреждает нас о возможности ослабления тренда или даже его смене.

Особый интерес вызывают каналы (chennel), когда для четко выраженного тренда одновременно существуют хорошие линии поддержки и сопротивления. При этом тренд дает возможность прогнозировать как нижние, так и верхние их уровни.

Читайте о трендовых моделях рынка Форекс.

3) Флэт (горизонтальный, боковой) — тренд отсутствует — движение наблюдается в горизонтальном диапазоне.
Третий тип тренда — это отсутствие тренда (горизонтальный тренд), т.к. цены колеблются в горизонтальном диапазоне (sideways, flat market, trendless). Для него тоже существуют линии поддержки и сопротивления, но отсутствует явно выраженное движение цен вверх или вниз.

Выделяют тренды восходящий (бычий), нисходящий (медвежий) и боковой (флэт). На графике часто рисуют линию тренда, которая на восходящем тренде соединяет две или более впадины цены (линия находится под графиком, визуально его поддерживая и поддталкивая вверх), а на нисходящем тренде соединяет два или более пика цены (линия находится над графиком, визуально его ограничивая и придавливая вниз). Трендовые линии являются линиями поддержки (для восходящего тренда) и сопротивления (для нисходящего тренда).

Понятия «бычий» и «медвежий» используются по аналогии с понятиями трейдеры «быки» и «медведи».

Читайте также статью Форекс флет.

______

— Классификация трендов по времени

_______

Тенденции на рынке также можно классифицировать по времени существования. Чаще всего выделяют три вида:

1) Долгосрочный (первичный или основной) тренд — длится от года до двух лет. Данная тенденция важна для крупных рыночных игроков и инвесторов.

2) Среднесрочный (вторичный или промежуточный) тренд — длится от 1 до 6 месяцев. Он является коррекционным и идет в разрез основному тренду.

3) Краткосрочный тренд — длится от одной недели до месяца, состоит из небольших колебаний (движений), может идти в разрез среднесрочному тренду, не всегда поддается техническому анализу и зависит от многих (иногда случайных) событий.

Вам может быть интересна статья Что такое тренд на рынке Форекс.

_____

— Линии тренда

______

Трендовые линии широко используются в техническом анализе. На данный момент существует множество методов их построения и интерпретации.

trands

Линия тренда — это прямая линия, соединяющая как минимум два пика цен на графике движения курса валюты (актива). Также нужно отметить, что в пределах развития основного тренда идущего по одной линии, может формироваться множество второстепенных трендов, формирующихся по дополнительным трендовым линиям.

Трендовые линии могут пробиваться ценной также как уровни поддержки и сопротивления. Показывая этим окончания текущего тренда.

Существует три вида линий тренда:

1) Восходящая — строится по минимумам волн восходящего тренда и выступает в роли линии поддержки.

2) Нисходящая — строится по вершинам волн медвежьего тренда и выступающая в роли линии сопротивления.

3) Горизонтальная — соединяет равные по значению максимумы или минимумы, которые зачастую поочередно меняют один одного. Такая линия рисуется при горизонтальном движении — флэте. Выступает одновременно в роли горизонтальны линий поддержки и сопротивления.

Линии тренда классифицируются по степени важности при помощи четырех показателей:

1) Временной масштаб.
Чем на более высоком временном масштабе строиться линия тренда, тем более важной она является. Т.е линия тренда построенная на дневном графике показывает более продолжительный и устойчивый тренд, чем линия тренда построенная на часовом графике.

2) Длительность.
Чем длиннее трендовая линия, тем она более надежна. Потому что показывает настроение трейдеров на более длительном промежутке времени.

3) Число касаний.
Чем больше раз цена коснулась линии тренда, тем устойчивей считается этот тренд. Трендовая линия от которой цена отскочила три и более раз, считается более устойчивой к пробитию, чем линия которая имеет два отскока.

4) Угол наклона.
Чем больше угол наклона между линией тренда и горизонталью от которой она строиться, тем сильнее тренд определяющийся этой линией. Если линия идет под большим углом — это говорит нам о сильном импульсном движении. Если линии формируется полога, значит тренд слабый формирующий как правило коррекционную волну.

Рекомендую статью Трендовые линии.

Трендовая линия является актуальной до тех пор, пока цена не пробивает ее в противоположную текущему тренду сторону. Показывая тем самым окончание текущего тренда.

Материал подготовлен Дилярой специально для blog-forex.org

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. График крестики-нолики – Торгуй играя!
  2. Флэт форекс — узнай всё об этом состоянии рынка!
  3. Среднесрочная торговля — главные правила для этой торговли!
  4. Форекс флет (боковой тренд) или торговля в канале

Добавить комментарий