Психология трейдера — будь как скала!

Психология - будь как скала

В данной статье я хотел бы рассмотреть некоторые важные вопросы, касающиеся психологии трейдинга. Это очень важная тема т.к. обычно «слетевшие с катушек» трейдеры быстро теряют свои депозиты.

Пару слов по отношению людей к потерям.
Люди, склонные к неприятию потерь, очевидно, предпочитают лучше не проиграть, чем выиграть. Для большинства людей потерять 100 долларов – не то же самое, что не выиграть ту же сумму. Однако с рациональной точки зрения это одно и то же – и в том и в другом случае присутствует отрицательный результат в размере 100 долларов. Согласно некоторым исследованиям, психологический шок от потери примерно в два раза мощнее, чем от выигрыша.

С точки зрения трейдинга неприятие потерь мешает механическому следованию системе, так как расходы, понесенные в ходе следования системе, воспринимаются гораздо серьезнее, чем возможные выигрыши от использования системы. Когда люди следуют правилам, они воспринимают боль от потери гораздо острее, чем в случае, если такие же потери они несут от упущенной возможности или вследствие игнорирования правил системы. Таким образом, потеря 100 000 долларов воспринимается столь же болезненно, как упущенная возможность заработать 200 000 долларов.

Самосовершенствование трейдера.
Работа на рынке связана с постоянным процессом самосовершенствования. Профессиональный рост трейдера определяется следующими действиями.
•   Необходимо постоянно учиться. Нужно изучать новые методы технического и фундаментального анализа и пытаться определить наиболее популярные в настоящее время теории и методы анализа.
•   Необходимо искать новые методы исследования рынка. Изучение рынка, выявление новых закономерностей, создание своих собственных правил и их тестирование — обязательные элементы профессионального роста. В первую очередь, новые идеи следует тестировать на данных прошлых периодов.
•   Необходимо изучать историю рынка. Во-первых, как мы говорили при изучении технического анализа, все повторяется. Во-вторых, изучение «истории» движения цен убедительно демонстрирует, что на рынке может произойти все что угодно.
•   Необходимо регистрировать все события, происходящие на рынке. Записи — основной материал для ваших исследований. Надо записывать: ваши торговые планы и их сбываемость, реакцию рынка на события и экономические показатели, ваше психологическое состояние во время торговли и т.д.
Промежуточный вывод:
•   Совершенствуется только тот, кто не стоит на месте.
•   Настоящего исследователя должно интересовать все.

Умение ждать прогнозированных значений.

Ждать в засаде
•   При ожидании значения цен, соответствующих вашей точке входа в рынок, надо дожидаться этих значений. Хотя возможно допустить некоторые незначительные отклонения от этих цен.
•   При достижении рынком уровня, на котором вы собирались «отрезать» потери, это необходимо делать решительно и быстро.
•   При ожидании вашей цели для получения прибыли ситуация более сложная: не нужно быть жадным, а нужно уметь довольствоваться «синицей в руках»: с другой стороны, если ваш прогноз выполняется, то не следует «дергаться» раньше времени. Позволяйте прибыли расти.

Важное качество любого трейдера это —

Уметь принимать решения. Уметь брать риск на себя (как бы это ни было трудно психологически).

Не действовать без плана
Наличие подробного торгового плана позволяет избежать спонтанности и эмоциональности в принятии решений. При составлении плана легче объективно оценивать рынок, чем при наблюдении за движением цен.

Не поддаваться влиянию толпы и чужим мнениям
Лично я никогда сам не даю прогнозов и не поддаюсь под действия чужих мнений. Чего и вам советую.

Эмоции трейдера и результаты работы

Эмоции

Очень часто вас будут переполнять эмоции. Вам будет казаться, что надо совершить сделку именно сейчас, иначе вы потеряете хорошую возможность!

Что делать в таком случае?
Разные трейдеры по разному справляются с данной ситуацией. Мой метод заключается в том, что я использую маленькие торговые депозиты для «эмоциональных сделок». Если мне совсем невтерпёж – я открываю сделку на маленьком депозита. На нормальных депозитах я торгую исключительно по плану!

«Прокачать» психологию в торговле (на Форексе) можно через книги. Чем больше мотивирующей литературы прочитаете — тем лучше!

Верьте в себя, будьте как скала!

Успехов вам. Артур.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>