Портфельное инвестирование для трейдеров — используем несколько ТС

!!! Внимание !!! Надо переработать !!!

Метод портфельного инвестирования

Этот метод предполагает получение умеренного среднемесячного дохода в 15-25% с гарантией защиты депозита. В отличие от других методов управления капиталом он не связан с регулированием лота в одной конкретной стратегии торговли, здесь совокупный лот распределяется по нескольким стратегиям, обеспечивающим таким образом диверсифицированную стабильную прибыль.

Для реализации этого метода стратегии (советники) должны удовлетворять определённым требованиям. В качестве примера рассмотрим несколько наших советников:

Критерии советников (торговых стратегий) которые подходят для портфельного инвестирования:

  • Имеют высокий профит-фактор 1,6-2,4 и низкую просадку 190-580 пунктов (в зависимости от стратегии и валютной пары).
  • Подтверждённая долговременная статистика в реальной торговле соответствует тестовой статистике.
  • Жесткое ограничения убытков, на каждую открытую позицию устанавливается близкий стоплосс 40-60 пунктов.
  • Нет мартингейла, сеток, усреднения, локов и любых других методов агрессивной торговли.
  • Диверсификация по инструментам: торговля ведётся по 4 валютным парам: EURUSD, GBPUSD, EURJPY, XAUUSD.
  • Диверсификация по стратегиям: используются 5 различных стратегий торговли.
  • Нет тикового скальпинга, нет скальпинга по 2-3 пункта.
  • Среднее время удержания позиции 7 часов, средняя сделка 60 пунктов.
  • Низкая просадка до 25% при среднемесячной прибыли 15-25% (в режиме рекомендованного рискменеджмента).
  • Все стратегии работают с 2000 года с одним рабочим сетом.​

 

Привлекательность портфельной торговли состоит в том, что вы можете увеличить прибыль (при сохранении просадки) или уменьшить просадку (при сохранении прибыли).

Поясним сказанное на примере.

Советник TrendRover даёт в среднем  75 пунктов в месяц и имеет историческую просадку 320 пунктов (значения приводятся для торговли лотом 0.1). Это значит, что при депозите $1000 можно ожидать 7,5% среднемесячной прибыли и возможную просадку 32%. Можно, конечно, немного увеличить лот, скажем до 0.15 и получать 11-12% прибыли с возможной просадкой 50%, однако в силу вступает эффект «ассиметричного рычага», суть которого состоит в том, что для компенсации потерь, понесенных в сделке, вам необходимо заработать в пунктах больше, чем вы потеряли. Этот дисбаланс проявляется тем сильнее, чем агрессивнее торговля, чем больше процент риска в каждой сделке.

Происходит это потому, что отыгрываться придётся меньшим лотом, тем лотом, который позволит вам оставшийся после убытка депозит. При малых рисках (5…10%) вам необходимо заработать почти столько же (5,3…11,1%), чтобы покрыть убыток. При риске 50% необходимо заработать в 2 раза больше (100%), чтобы выйти на прежний уровень. Конечно, просадка 50% в нашем примере набирается не за одну сделку, а вследствие серии мелких убытков, но действие эффекта ассиметричного рычага всё равно остаётся в силе, поэтому оптимальным значением просадки которую можно позволить является 25%.

В связи с этим лот следует не увеличивать, а напротив, уменьшать до значения 0.08, тогда историческая просадка будет составлять 25%, а среднемесячная прибыль 6%. Понятно, что такая прибыль не является пределом мечтаний, если вы средний трейдер со скромным депозитом и не имеете миллиона долларов. Чтобы увеличить доходы не повышая агрессивности торговли и формируется портфель.

Если у Вас есть 2 таких советника как TrendRover, среднемесячная прибыль будет составлять уже 12% при тех же 25% просадки. Существует, конечно, вероятность того, что просадки суммируются так же как и прибыль, но здесь свою роль играет диверсификация по стратегиям и торговым инструментам (валютным парам). Чем больше у вас таких советников с разными стратегиями, чем больше торговых инструментов, тем больше диверсификация, больше прибыль, меньше просадки, поскольку просадки одних советников начинают компенсироваться прибылью других.

Если у Вас 3 и более советников и валютных пар, на которых они торгуют вы уже можете ограничивать суммарную среднемесячную прибыль портфеля 15-20% и пропорционально уменьшать лоты по всем советникам, снижая тем самым возможную просадку и повышая стабильность торговли. В приведенном примере использовались пиковые значения просадки без учёта рискменеджмента и того факта, что она может набираться постепенно.

На самом деле каждая последующая сделка в серии убытков, формирующих просадку происходит уменьшенным лотом, пересчитанным исходя из меньшего значения баланса после предыдущего убытка, поэтому фактические значения исторической просадки определяются детальным тестированием с включённым рискменеджментом.

Рекомендуемые значения параметра ММ (рискменеджмент) для всех советников приведены в таблице.

EA ММ Lots / $1000 Drawdown Pips / month Profit / month
Union Pro 0.5 0.05 24% 152 15,2%
Vertex 1 0.1 22% 66 6,6%
TrendRover 1 0.1 23% 70 7%

Итого ожидаемая среднемесячная прибыль составляет 28,8%.

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 18.05.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Риск и мани менеджмент,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Волновой мани менеджмент — метод управления капиталом для трейдеров!

  2. Фиксированная пропорция — метод мани менеджмента для трейдеров!

  3. Фиксированная фракция (процент) — метод управления капиталом для трейдеров!

Комментируй!

Добавить комментарий