Волновой мани менеджмент — метод управления капиталом для трейдеров!

Метод фиксированного заработка

Если трейдинг для вас не абстрактная интеллектуальная игрушка, а средство заработка, то рано или поздно перед вами возникают вопросы: когда забирать свои деньги, сколько денег забирать и в какой степени рисковать своими деньгами? Вопрос актуален ещё и потому, что мани-менеджмент, по-хорошему, должен являться неотъемлемой частью торговой системы и оптимизация его параметров должна производиться одновременно с остальными параметрами системы.

Другими словами, размер торгуемого лота и моменты снятия прибыли с депозита должны каким-то образом соотноситься с характером поведения рынка. К сожалению, многие трейдеры не уделяют должного внимания этому вопросу на этапе разработки своих стратегий, сосредотачивая его, главным образом, на совершенствовании правил входа-выхода. В результате по прошествии времени и накоплении средств на торговом счёте (или убыли этих средств) приходится возвращаться к ним снова.

Существует, по меньшей мере, два стратегических подхода к управлению капиталом.

  • Открываем торговый счёт и торгуем без снятия прибыли до тех пор, пока прибыль не достигнет тех самых заветных сотен тысяч долларов, которые возникают в долгосрочном тесте с включённым манименеджментом. Сторонники этого подхода используют различные методы прогрессивного расчёта лота, среди которых наиболее распространены методы фиксированной фракции. Предполагается некоторый уровень просадки в процентах торгового счёта, который можно считать приемлемым, даже если в абсолютном исчислении он составляет несколько тысяч долларов.
  • Всё-таки периодически снимаем заработанные деньги по мере достижения прибылью на торговом счёте некоторых, индивидуальных для каждого значений. Данный способ управления капиталом не исключает возможности использования тех же самых способов расчёта лота, что и у представителей первой группы, но предполагается, что временной промежуток между моментами снятия средств не позволяет использовать их преимущества в полной мере и торговля, по сути, сводится к торговле большим, но фиксированным лотом.

Попробуем проанализировать потенциальные возможности второго способа управления капиталом, а также попытаемся определить конкретную методику расчёта параметров такого манименеджмента с целью выявления оптимальных моментов снятия заработанных средств.

Давайте рассмотрим характерную кривую роста депозита. Как видно из рисунка, кривая изменения депозита (эквити) имеет волновой характер. Данный пример, конечно, является идеализированным, но подобный характер эквити свойственен любым торговым системам, не являющимися пипсовкой или «пересиживанием».

Волнообразный характер эквити обусловлен изменением фаз рынка (тренд-флэт) и, соответственно, изменением степени соответствия торговой системы этим фазам. Известно, что кривая состояния депозита является первой производной от основного ценового пространства (графиков цены и индикаторов), следовательно, к нему применимы все известные методы технического анализа, которые обычно используются в основном ценовом пространстве. Исходя из этого, представляется гипотетически возможным по характеру поведения эквити выявлять участки неэффективного (убыточного) поведения торговой системы и сглаживать их влияние на состояние депозита. Анализируя кривую изменения депозита можно строить алгоритмы действий в последующих торгах.

Очевидно, что локальные экстремумы эквити (на рисунке отмечены красным) являются идеальными моментами для фиксации прибыли (снятия денежных средств) и временного прекращения торговли, либо снижения торговых рисков. Таким образом, проблема заключается в том, чтобы идентифицировать эти экстремумы. На первый взгляд, в данном случае, представляется логичным наложение скользящей средней, тем более, что это технически возможно.

Одним из возможных способов идентификации этих участков является использование среднего значения непрерывного выигрыша, которое в любой системе можно определить экспериментально. Зная это значение, можно прогнозировать наступление периода просадки и принимать решения о снятии денежных средств с торгового счёта и снижении рисков в торговле. По аналогии с традиционным ценовым пространством, такая процедура является неким трейлинг-стопом, с той разницей, что применяется не к графику цены, а к её первой производной- графику состояния баланса.

Методика реализации.

… (скоро дополню) …

 

Успешность применения методики волнового мани-менеджмента и конкретные значения параметров будут зависеть от многих факторов, таких как рабочий таймфрейм вашей торговой системы, процент прибыльных сделок, максимальная просадка, непрерывный убыток и т.д. Возможно, в некоторых торговых системах она вообще не даст эффекта. Но есть ещё одно преимущество, о котором пока не велось речи.

Речь идёт о фатальных провалах торговой системы, намного превышающих тестовые значения. Подобное случается, когда продолжительность неблагоприятной фазы рынка существенно превысила все исторические продолжительности, либо если торгуемая вами рыночная закономерность по каким-то причинам перестала работать. В этом случае традиционный мани-менеджмент с прогрессивно рассчитываемым лотом в виде процента текущего баланса может за короткое время уничтожить почти весь ваш депозит либо нанести ему серьезный урон, поскольку вы продолжаете торговать большими лотами, предполагая, что просадка временна и прекращаете торговлю только когда она превысила 1,5-2 тестовых значения.

Та же система с волновым мани-менеджментом позволит демпфировать провал, «затормозить» его автоматическим снижением лота и этим дать время для принятия мер по исправлению ситуации.

 

Применение волнового мани-менеджмента даёт эффект применительно к торговым системам, в который изначально значение максимальной просадки относительно велико, а также к системам с большим значением процента прибыльных сделок. В них темпы роста прибыли при увеличении лота существенно превышают темпы роста просадки. Эти факты представляются логичными, поскольку именно при глубоких просадках происходит быстрое снижение торгуемого лота т.е. включение механизма защиты депозита. Если при этом процент прибыльных сделок достаточно велик (участки роста депозита превышают по длине участки просадки), то потеря прибыли от временного снижения лота на восходящем участке эквити незначительны, поскольку длится оно 1-2 сделки, после чего система возвращается к обычному лоту.

В системах с изначально небольшими просадками и низким процентом прибыльных сделок волновой мани-менеджмент, напротив, ухудшает статистику. Это обусловлено тем, что такие системы построены по принципу: 1-2 сделки с крупной прибылью, затем длинная серия мелких убытков. Отношение средней прибыльной сделки к средней убыточной в таких системах 2…2,5 и более (см. таблицу). В этом случае высока вероятность пропуска крупных сделок, приносящих системе основную прибыль, эти сделки совершаются с минимальным лотом, после чего система выходит в область обычного лота и мелкие убыточные сделки совершаются уже с крупным лотом. В таких системах лучше придерживаться традиционных способов управления капиталом.

Выводы

  • Кривая изменения состояния депозита (эквити) является дополнительным пространством принятия решений по управлению капиталом в торговле. Анализ эквити позволяет предсказывать участки неэффективного поведения торговой системы и сглаживать их последствия путём адаптивного снижения рисков.
  • Волновой мани-менеджмент потенциально позволяет повысить устойчивость торговой системы. Наилучшая эффективность обеспечивается в торговых системах с изначально глубокими просадками и высоким процентом прибыльных сделок.
  • Способ мани-менеджмента следует выбирать исходя из принципа построения и статистических характеристик торговой системы, при этом параметры, определяющие расчёт торгуемого лота целесообразно включать в перечень оптимизируемых параметров на этапе разработки торговой системы.
Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 18.05.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Риск и мани менеджмент,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Фиксированная пропорция — метод мани менеджмента для трейдеров!

  2. Фиксированная фракция (процент) — метод управления капиталом для трейдеров!

  3. Управление деньгами – Как и зачем управлять своим капиталом?

Комментируй!

Добавить комментарий