Телетрейд (TeleTrade) — уголовное дело, наглые менеджеры и обман клиентов

Один из наиболее скандально известных на постсоветском пространстве участников рынка Форекс, бренд TeleTrade, уже несколько лет не работает в регионе, но за свою долголетнюю историю нанес такой ущерб (как материальный гражданам, так и репутационный всей индустрии), что до сих пор его название всплывает в криминальных хрониках и судебных делах. Тем не менее, из этого горького опыта участники индустрии могут извлечь на будущее и некоторые полезные уроки.

Внимание! Банк России аннулировал лицензию Телетрейд

Но они продолжают привлекать граждан (в том числе из РФ) через интернет!
Телетрейд

План:

— Краткая история компании
— Основные способы обмана
— Примеры жалоб клиентов TeleTrade
— Уголовное дело против основателя компании Телетрейд

Краткая история компании

Основателем бренда TeleTrade является Владимир Чернобай, меценат и предприниматель. Именно ему принадлежит идея создать в Восточной Европе частную финансовую группу, которая бы обеспечивала своим клиентам сервис доступа к торговле на рынке Форекс.

В 1994 году вместе со своими деловыми партнерами он зарегистрировал ТелеТрейд на острове Гонконг, и вскоре (не позже декабря 1994) компания стала обслуживать своих первых клиентов. За минувшие годы благодаря этому брокеру тысячи людей во всех странах света научились торговать на финансовом рынке.

Одними из первых с инвестиционной и трейдерской деятельностью на рынке Форекс познакомились жители бывшей столицы тогда уже распавшегося Союза. Первое представительство TeleTrade открылось в 1994 году в центре Москвы. В то время процесс заключения сделок осуществлялся с помощью телефонов, в том числе только появившихся «мобильников». Первый слог «Tele» в названии бренда ТелеТрейд указывает именно на «телефон», на то, что сделки заключались по телефону.

С середины 2000-х TeleTrade усилил присутствие в Центрально-Азиатском регионе. В этих целях было создано подразделение, предоставлявшее полный спектр услуг высшего качества жителям Казахстана и Кыргызстана.

Бизнес компании в течение нескольких лет ускоренно развивался. Были открыты многочисленные представительства в странах: Восточной Европы, Центральной Европы, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

В 2011 году компания начала работать в Евросоюзе под лицензией регулятора CySEC. Для этого на Кипре была зарегистрирована инвестиционная фирма TeleTrade International Consulting Limited, которая, получив лицензию CySEC, стала обслуживать клиентов в Евросоюзе в соответствии с Директивой MiFID.

В 2010-х в России и Белоруссии были основаны и начали лицензированную деятельность форекс-дилеры «Телетрейд Групп» и «ТелетрейдБел». Необходимость создания компаний была продиктована вступлением в силу госрегулирования рынка Форекс в указанных юрисдикциях.

К 2020 году в структуре бизнеса TeleTrade наметился переход в онлайн. Многие физические офисы в странах присутствия были переформатированы в частично или полностью дистанционные. Такая модель успешно работает, например, в Украине и ряде других стран.

Основные способы обмана

Разводилы покупают очень много завлекающих публикаций на вебсайтах и в соцсетях. Главная задача – втянуть как можно больше пользователей, у кого есть возможность отнять средства.

Как только вы клацните на магическую кнопку и расскажете мошенникам личный емейл и мобильный телефон, они тут же наберут вас и расскажут все что нужно, чтобы вы как можно шустрее инвестировали средства на их платформу. Основная масса аферистов – ловкие манипуляторы, но перед тем, как вы это осознаете, они выманят у вас номерок личной кредитной карточки, якобы для помощи вам с вложением денег. Вы ни за что не обязаны открывать эти данные, если не желаете влезть в неподъемные кредиты. А еще возможна перспектива стать жертвой похищения приватных данных, после чего образуется еще большее количество заморочек.

С течением времени жулики начнут требовать у вас побольше валюты вне зависимости от успехов в торговле. Когда вы поторгуете неудачно на бирже, вам посоветуют инвестировать больше средств, чтобы покрыть потери. Когда вы закрываете сделки с успехом, мошенники посоветуют вам инвестировать больше средств, чтобы повысить доход.

Трудности будут, когда вы сделаете онлайн-запрос на перевод денег. Махинаторы испробуют все, чтобы вы передумали, и еще не постесняются указать оплату дополнительно, если вы попросите вывести средства. Заклинание аферистов – «дай нам свои сбережения». Они ежедневно акцентируются на том, чтобы вы делали инвестиции опять, не имея рационального основания. Настоящие брокеры не потревожат вас по мобильному, чтобы попросить сделать инвестицию, а значит, если брокер склоняет вас к вложению, это, должно быть, развод.

Кроме этого, TeleTrade – Форекс псевдоброкер, являющийся брокером-клоном. Он косит под легальную фирму, с целью своровать валюту у ничего не понимающих новичков. Мошенник ссылается на неплохую репутацию регулирующейся валютной фирмы в Соединенном королевстве, чтобы красть у доверчивых пользователей.

Защита вложений – большая катастрофа нелегальных финансовых организаций. Они в состоянии запросто дурить, поскольку знают, что не надо отчитываться ни единому регулятору, который имеет право сверлить их, другими словами, никакой легальной контролирующей организации. А их персональные сведения в то же время основательно спрятаны и закодированы.

Примеры жалоб клиентов

Отзыв Телетрейд

Отзыв 1

Всем доброго дня! Тема инвестиций и финансов интересовала меня давно, и так сложилось, что мы встретились с компанией «Телетрейд».

Началось все с того, что несколько недель меня «обрабатывал» менеджер — Иван.
Уговорил приехать к ним на встречу в офис.

Иван оказался менеджером по привлечению клиентов, в его обязанности входило использовать любые методы, давить на слабые места, чтобы клиент подписал договор, внес деньги, тогда сумма была 10 тысяч долларов и начал торговать.

Компания позволяла торговать как со своего терминала, так и через доверительное управление. Тут хочется сразу оговориться. Управляющему вашими деньгами по большому счету все равно, потеряете вы или останетесь в плюсе, он сидит на комиссионных, как и все на рынке в принципе. Поэтому, что станет с Вашими деньгами ему вообще не интересно.

После приезда в офис, я сразу обратил внимание на дорогие переговорные комнаты и обстановку в офисе. На стенах висели картины с яхтами, самолетами, машинами, и цитатами из вконтакте, что меня сразу смутило.
Когда сотрудники выходили со служебной двери, я увидел, что их рабочий опен спейс выглядит просто жутко, старые компьютеры, везде много бумаги, грязно. Это очень показательно.

Красивая девушка провела меня в переговорку, после чего пришел сам Иван и его руководитель. Мне практически с ходу сунули договор, и начали рассказывать о невероятных прибылях и возможностях, которые дает их компания. Я попросил говорить попроще и не бросаться техническими терминами.

Общались мы около 40 минут, после чего я предложил взять паузу и взять с собой договор, на что было получено согласие, хоть и неохотное. Иван я так понимаю получил за это больших люлей.

По приезду домой начал собирать информацию про компанию. В век современных технологий достаточно трудно разобраться где правдивые отзывы, а где фейковые. Были и плохие и хорошие. И я на какое то время спустил все на тормоза. Иван каждую неделю звонил мне несколько раз, но потом видимо понял, что безрезультатно.

Спустя какое-то время, около мне позвонил другой менеджер «Телетрейд».
Он сразу выбрал другой подход, и сказал, что мы можем обмануть компанию и работать вдвоем, а всю прибыль делить пополам.
Вы бы согласились на такие условия? Лично я — нет.

Спустя еще полгода «Телетрейд» изменил тактику и мне начала звонить девушка с приятным голосом. Она сообщила, что скоро будет семинар у них в офисе и я все смогу сам подробно изучить. Я решил, почему нет, если это в выходной и это бесплатно. Приехав в офис, обнаружил, что ко мне приставили менеджера модель. Она ловко обрабатывала десятки клиентов, но не меня)

К слову сказать, тот семинар я посетил после ночи гулянки и плохо соображал.
Однако дослушал его почти до конца, после чего скрылся т. к. знал, что Эва (менеджер) будет настаивать на подписании договора.

Как сейчас помню, в тот день она звонила мне не менее 10 раз. А когда я ее заблокировал, начала звонить с других телефонов, всего были звонки с 7-8 номеров.

Вот это настойчивость, подумал я.
Перед финальным решением я еще раз ринулся проверять информацию о компании и нашел очень интересные видеоролики, в которых действующие и экс сотрудники рассказывали как они работают с клиентами.

Вероятно на тот момент, компания все еще осуществляла какие-то операции на срочном рынке (форекс), но умело сливала депозиты клиентов и получала бонус и комиссионные.

На видео менеджеры рассказывали как вытягивали огромные депозиты со своих клиентов и просто сливали их, а потом давили на то, что для успешной торговли нужно больше денег.

В очередной из звонков Эвы, я рассказал ей об этих видео, которых было совсем не мало. Она разумеется не поверила мне и тогда я прислал ссылки на видео ей в почту. После этого звонков не было.

Отзыв Телетрейд

Отзыв 2

Минимальный депозит там хоть 100 долларов, но менеджеры настойчиво будут предлагать открыть депозит от 1000 и больше баксов. Минимальный лот 0.1, и то если очень-очень сильно попросить об этом. Вообще ниже лота 1 там не принято торговать, но для лота 1 нужен депозит тысяч 100 долларов.

Исполнение заявок никудышное, если сделка в профите, то закрыть её просто так скорее всего не удастся. Брокеру не нужно чтобы вы торговали в плюс, а желательно чтоб слили сои кровные. Большие деньги могут выводить на межбанк, зарабатывая при этом со спреда, но мелочь сливается внутри компании.

Обучение у них бесполезное и доступно бесплатно в интернете. Менеджеры чаще всего новички, так как текучка кадров бешеная. Они ничего не знаю о рынке форекс и несут чаще всего чушь. Доверять любые деньги этой компании я бы не стал. Вы их гарантированно потеряете.

Отзыв Телетрейд 3

Отзыв 3

Думал солидная компания, а попал на развод. Предложили открыть счёт и за пополнение счёта на 1000$ обещали 1000$ бонусов.
Счет открыл, 1000 перевёл, дали 1000 бонусов на отдельный счёт. Для получения на свой счет этих бонусов нужно за определённый срок провести определённую сумму сделок.

Так задолго до окончания срока у меня бонусы сняли, без объяснения причин, в общем кинули, как мальчишку конфетку показали, я всё сделал, а они дали лизнуть конфетку и отобрали. Теперь вот выпускаю пар, выплёскиваю свою боль от не справедливости — пишу на разных сайтах.

Уголовное дело против основателя компании

В октябре газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что Чернобаю и его племяннику Олегу Суворову, курировавшему финансовый блок компании, заочно предъявили обвинения в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а еще троих членов группы задержали по обвинению в мошенничестве на 1 млрд руб. Издание указало, что в офисах компании в «Москве-Сити», а также в Хохловском и Спасоглинищевском переулках изъяли бухгалтерскую документацию, компьютерную технику, электронные носители и черновые записи.

Они, писало издание, прикрываясь брендом TeleTrade, который получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность в 2016 году, создали мошенническую схему. Они заводили клиентам аккаунт в специальной программе, где он мог видеть сумму зачисленных средств для отслеживания хронологии торгов. После этого счет обнулялся, деньги переводились на счета подконтрольных фирм в Латвию, а клиенту сообщали, что он проиграл на торгах.​

В 2021 году Симоновский райсуд Москвы приговорил к одному году и девяти месяцам колонии одного из бывших топ-менеджеров российской «дочки» международной брокерской компании TeleTrade Александра Калашникова. Его признали виновным в нанесении ущерба в размере более 100 млн руб. двум с половиной десяткам потерпевших от действий форекс-дилера. Дело в отношении одного из организаторов — скончавшегося еще в 2019 году в Германии Владимира Чернобая — было прекращено по нереабилитирующим основаниям. А в 2021 году в Чехии задержали его племянника Олега Суворова, курировавшего в компании финансовый блок.

Российский суд

Уголовное дело в отношении Александра Калашникова, обвинявшегося в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Симоновский райсуд столицы начал рассматривать в августе прошлого года. Учитывая, что подсудимый, курировавший в ООО «Телетрейд групп» столичный и более 50 региональных офисов форекс-дилера, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, процесс не должен был занять много времени.

Однако уже через пару заседаний суду пришлось перейти к обычному формату слушания этого дела с истребованием всех доказательств, допросом свидетелей и потерпевших. Причиной стала неожиданно изменившаяся позиция обвиняемого, якобы отказавшегося от некоторых ранее данных показаний.

В итоге в ходе прений гособвинитель затребовал для Александра Калашникова четыре с половиной года колонии общего режима со штрафом 850 тыс. руб. Однако судья Дмитрий Мерзляков позицию прокурора не разделил и, признав подсудимого виновным в хищении более 100 млн руб. у двух с половиной десятков потерпевших, назначил ему наказание в виде одного года и девяти месяцев колонии общего режима. Причем почти весь этот срок господин Калашников уже отбыл под стражей и домашним арестом во время следствия.

Столь небольшой срок, по некоторым данным, объясняется тем, что при вынесении приговора суд все же принял во внимание досудебное соглашение с обвиняемым, в частности было учтено признание им своей вины. Напомним, что следственный департамент МВД разбирался в этой истории шесть лет.

Как следует из материалов уголовного дела, мошенники, прикрываясь брендом TeleTrade, который еще в 2016 году получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность, подыскивали клиентов путем банального обзвона по так называемым холодным базам (список абонентов МГТС, базы ГИБДД и пр.). В течение нескольких лет злоумышленники привлекали средства граждан под предлогом участия в игре на рынке форекс, а затем выводили их из-под контроля клиентов и похищали. В 2016 году сотрудники ГУЭБиПК МВД провели обыски в 11 столичных офисах, откуда осуществлялось руководство всеми 124 региональными подразделениями ООО «Телетрейд групп» (лицензия на брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг была отозвана в январе 2019 года).

Предполагаемого организатора мошенничества — владельца российской «дочки» международной брокерской компании TeleTrade Владимира Чернобая — задерживать тогда не стали, к следователю его вызвали повесткой, но на допрос он так и не явился. А через несколько дней он и его племянник Олег Суворов, курировавший в компании финансовый блок, уехали за границу. 30 октября 2018 года обоих объявили в международный розыск. Господин Чернобай прошел в Германии курс лечения от рака, но 18 июня 2019 года все же скончался. Его дело с согласия родственников прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 14.06.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Брокеры и дилеры,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Форекс кухня — что это и всегда ли это плохо?

  2. Адмирал Маркетс (брокер) — клоунада в техподдержке!

  3. Стратегии маркет мейкеров — они разоряют трейдеров?

Комментируй!

Добавить комментарий