Ночной скальпинг (трейдинг) на Форекс — описание концепции!

Когда начинающие трейдеры слышат термин «ночной скальпинг», они часто думают, что это торговля в период, когда большинство людей спят. Однако это не совсем верно. Ночной скальпинг подразумевает краткосрочную торговлю во время азиатской сессии.

Причина использования слова «ночной» заключается в том, что время азиатской сессии (03:00-11:00 или 04:00-12:00 по московскому летнему времени) приходится на ночные часы для крупных городов Европы и Москвы. Однако для жителей Дальнего Востока России, таких как Хабаровск или Владивосток, торговля в эту сессию происходит в дневное время.

Ночной скальпинг

— Причина популярности ночного скальпинга в 2016-2020 годах
— Какие рынки торговать ночью
— Основные моменты, которые нужно учитывать при ночной торговле на Форекс
— Ночной скальпинг – стратегии
— Преимущества и недостатки
— Заключение

Причина популярности ночного скальпинга в 2016-2020 годах

Причиной популярности ночного скальпинга на Форекс в 2016-2020 годах была торговля на низковолатильном рынке в ночное время.

Дело в том, что на валютном рынке существуют торговые сессии с разной активностью. Ночные скальперы ориентировались на период перехода от американской к азиатской (тихоокеанской) сессии, когда волатильность минимальна. Низкая волатильность в это время объясняется завершением крупных игроков своих торгов и уходом с рынка до следующего дня.

Торговые сессии

Благодаря малым ценовым колебаниям ночные трейдеры могли использовать стандартные индикаторы для входа в рынок. На графиках активов, особенно на популярной паре ЕВРО/USD, в промежутке с 23:00 до 01:00 почти всегда наблюдалась самая низкая волатильность.

Низкая волатильность позволяла применять стратегии торговли в боковике с использованием стандартных индикаторов. Основную прибыль приносили небольшие ценовые движения при условии использования высокого плеча — крупных объемов относительно депозита. Это давало возможность максимизировать доход от малых колебаний рынка.

Большинство торговых роботов для рынка Форекс разработаны для платформ MetaTrader 4 и MetaTrader 5. У каждого брокера есть административная панель, позволяющая настраивать исполнение сделок, спреды и другие важные для торговли параметры на счетах трейдеров. От этих настроек зависит, какое исполнение будет происходить во время ролловера — периода смены торговых сессий.

Причина эффективности ночного скальпинга до 2020 года заключалась в том, что трейдеры обнаружили уязвимость рынка и использовали роботов для получения прибыли. Эта уязвимость проявлялась в почти неподвижных котировках и незначительном расширении спредов в период ролловера. Даже если спред расширялся, при правильной настройке размера стоп-лосса торговые позиции не ликвидировались принудительно.

Иными словами, ночные скальперы эксплуатировали особенности реализации ролловера у брокеров, используя торговых роботов для открытия и закрытия сделок в условиях низкой волатильности и спреда.

Какие рынки торговать ночью

Понятие «ночной трейдинг» достаточно относительно, ведь когда в одной части земного шара трейдеры подводят итоги прошедшего дня, в другой только начинают новый торговый день, наполняя чашки горячим кофе. Условно начало ночной сессии можно считать 19:00, а ее окончание — около 7:00 утра.

В этот промежуток времени работают следующие биржи:

  • Форекс. Если торговать на Форекс ночью, нужно знать, что примерно до 1:00 рынок находится в флэте. После полуночи, когда просыпаются азиатские коллеги, Форекс оживает. В это время можно торговать валютными парами с участием иены, которые испытывают сильные колебания. Самая безумная ночная торговля происходит с 3:00 до 3:30, когда выходит японская статистика. В этот получасовой период лучше воздержаться от торгов из-за нестабильности рынка.
  • Азиатские биржи в Шанхае, Сингапуре, Токио, Гонконге начинают работу в 3:00 и 4:00 по московскому времени.
  • Американские биржи — Чикаго и Нью-Йорк (открытие в 16:00 и 17:00 мск). Их пик активности приходится как раз на ночной интервал с 19:00 до 7:00.
  • Австралийская биржа открывается после 1 часа ночи по Москве.

При выборе инструментов важно оценивать волатильность — ценовые колебания должны оправдывать «стоимость спреда». Можно торговать сразу несколько пар, если они соответствуют вашей стратегии.

Ночной трейдинг

Ночью на бирже можно торговать:
— Валютные пары: EUR/USD, CAD/JPY, AUD/USD, NZD/JPY, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY
— Фьючерсы на металлы (золото, серебро), нефть
— Газ лучше оставить для других сессий из-за особенностей ценообразования и низкой ликвидности по сравнению с нефтью.

Основные моменты, которые нужно учитывать при ночной торговле на Форекс

  • Обратите особое внимание на промежуток с 03:00 до 03:30, когда выходят важные японские данные. В это время лучше воздержаться от открытия сделок, так как колебания по валютным парам с иеной могут быть очень сильными и непредсказуемыми из-за низкой ликвидности. Рекомендуется только наблюдать за динамикой рынка.
  • Наиболее спокойными и популярными для ночного трейдинга считаются кросс-курсы с участием британского фунта, швейцарского франка и евро. Пары с иеной подходят только опытным трейдерам, чья стратегия требует работы с такой волатильностью. Не стоит использовать повышенное плечо, особенно во время публикации данных по Японии, чтобы избежать быстрого обнуления счета.
  • Обязательно следите за уровнем спреда, который может расширяться из-за пониженной ночной волатильности. Это невыгодно для скальперов, открывающих максимально короткие сделки.
  • Учитывайте, что в ночное время выходит мало важных новостей. Определите, на каких данных (технических индикаторах, графическом анализе) вы будете основывать торговые решения.
  • Не ждите больших ценовых колебаний — обычно ночной максимум 20-40 пунктов в стандартной ситуации.
  • Убедитесь, что ваша концентрация на высоком уровне, вы не устали и не хотите спать. Психоэмоциональные факторы могут сильно навредить торговле даже на спокойном рынке.

Ночной скальпинг – стратегии

На форумах, посвященных трейдингу на Форекс, участники делятся мнениями о наиболее подходящем времени для выхода на рынок. Многие считают, что низкая волатильность наблюдается в период с 22:00 до 02:00 ночи, что является самым подходящим временем для реализации ночных скальпинговых стратегий.

Рыночная стоимость валют меняется в зависимости от различных факторов: мировых событий, политических решений, экономических показателей и других. Трейдеры предпочитают торговать на рынке с высокой волатильностью, когда цена валюты может резко измениться в любой момент, что сопряжено с рисками, но и обеспечивает возможность получить хорошую прибыль за одну сделку. В ночное время редко публикуются важные новости и события, что делает его идеальным для скальпинговых стратегий.

Перед началом ночной торговли методом скальпинга важно изучить спред в это время суток, так как некоторые брокеры чрезмерно завышают его значение, делая торговлю бессмысленной. Спред на Форекс – это разница между ценами покупки и продажи валютной пары, его размер относится к критериям, влияющим на ликвидность рынка Форекс.

Таким образом, многие трейдеры считают период с 22:00 до 02:00 наиболее подходящим для ночного скальпинга из-за низкой волатильности и отсутствия важных новостей. Однако следует уделить особое внимание размеру спреда, который у некоторых брокеров может быть завышен и делать торговлю невыгодной.

Канальная или уровневая стратегия

В ночное время многие трейдеры отдают предпочтение уровневой или канальной стратегии скальпинга. По уровневой стратегии торговля ведется внутри горизонтальных ценовых пределов — уровней поддержки и сопротивления. При канальной стратегии ориентиром служат наклонные уровни, образующие ценовой коридор или канал.

Ночью обычно формируется ценовой коридор с верхней и нижней границами, по которому движется валютная пара. Даже если ширина коридора около 40 пунктов, размер тейк-профита вряд ли превысит 10 пунктов. Стоп-лосс располагают за пределами коридора.

График в 10 вечера

С каждым часом волатильность на рынке снижается. Когда движение цены фактически останавливается, продолжать торговлю становится бессмысленным. На формирование нового ценового диапазона часто требуется 2-3 часа.

Рассмотрим пример реализации канальной стратегии в ночное время. Изначально сформировался восходящий ценовой коридор шириной 15-17 пунктов — оптимальный диапазон для получения умеренной прибыли ночью. Торговля велась по движению текущей тенденции: трейдер открывал ордера на покупку около наклонной нижней границы канала.

На графике видно классический пробой верхней границы канала, ее повторное тестирование, после чего цена снова устремилась к нижней границе.

Классический пробой верхнего канала

Таким образом, уровневая и канальная стратегии хорошо подходят для ночного скальпинга на низковолатильном рынке. Ориентиры — горизонтальные или наклонные границы ценовых диапазонов. При снижении активности прибыльно продолжать торги становится бессмысленным.

Стратегия скальпинга в ночное время Возврат

Торговая система «Возврат» имеет ряд преимуществ — она достаточно простая, подходит для начинающих трейдеров и позволяет получить до 130 пунктов прибыли за одну ночь. Данная стратегия не основана на использовании индикаторов, а опирается только на ценовое движение на рынке. При изучении валютных пар AUD/USD, USD/JPY, USD/CHF, EUR/USD, USD/CAD, GBP/USD была выявлена закономерность. В определенные часы регулярно наступает флетовое состояние, при котором амплитуда колебаний цены находится в диапазоне 15-30 пунктов.

В 23:00 трейдер выставляет 4 отложенных ордера на покупку (Buy Limit) и 4 отложенных ордера на продажу (Sell Limit). Для них устанавливается диапазон в 25 пунктов вверх и вниз от открытия часовой свечи. После движения цены на 5 пунктов, один отложенный ордер на покупку опускается вниз на 25 пунктов, другой — на 30 пунктов, и так далее. Аналогичным образом трейдер переставляет отложенные ордера на продажу вверх. Уровень открытия свечи является целью для тейк-профита.

За первые 60 минут сработали 4 ордера на продажу, после чего к 02:00 все открытые позиции были закрыты по тейк-профиту на уровне 1.3896. Таким образом, за эту торговую сессию было заработано 130 пунктов. Сработавшие ордера на покупку трейдер закрывает самостоятельно.

Итак, стратегия «Возврат» позволяет за ночную сессию получить около 130 пунктов прибыли без использования индикаторов, опираясь только на ценовое движение и флетовые периоды в ночные часы.

Стратегия торговли Форекс в ночное время с советником Pipjet

Советник Pipjet разработан специально для трейдинга в ночные часы и позволяет получать стабильный доход. Его оптимальная торговая стратегия — продажа на максимумах и покупка на минимумах. Роботизированная программа самостоятельно определяет верхние и нижние границы ценового канала.

Советник Piplane

В процессе работы советник:

  • Исключает периоды повышенной рыночной волатильности;
  • Регулярно проверяет тиковый объем;
  • Анализирует тренд в дневные торговые сессии;
  • Оценивает диапазон ценового движения за последние 30 минут.

Для консервативной торговой стратегии в настройках следует выбрать опцию «true» в меню Aggressive. Это позволяет ограничить риски, установив размер стоп-лосса в процентах от депозита. Минимум — 1%, максимум не ограничен.

Советник способен отличать свои собственные сделки от сделок трейдера, протестировать позицию и частично ее закрыть. Pipjet учитывает проскальзывания и комиссии брокера. Для использования достаточно скачать программу, и она самостоятельно будет открывать и закрывать сделки в ночное время, когда трейдер устал и хочет отдохнуть.

Таким образом, советник Pipjet представляет собой роботизированного торгового помощника, который позволяет вести прибыльную торговлю на Форекс в ночные часы по стратегии продаж на максимумах и покупок на минимумах согласно настроенным параметрам риск-менеджмента.

Преимущества и недостатки

Преимущества ночного трейдинга на Форекс:

  1. Удобство для начинающих трейдеров
    Многие новички не могут позволить себе полностью сосредоточиться на биржевой торговле, отказавшись от основной работы. Поэтому им приходится оттачивать навыки трейдинга в свободное от работы время, которое чаще всего выпадает на ночные часы.
  2. Минимальные риски
    Риск потери денежных средств присутствует всегда, но ночью он значительно ниже. Причина в том, что в ночное время рынок переходит в состояние покоя, а ценовые колебания и скачки сводятся к минимуму.
  3. Отсутствие отвлекающих факторов
    Очень важно, чтобы во время работы у терминала вас ничто не отвлекало: звонки, разговоры и прочий ненужный шум. В спокойной обстановке вероятность совершить необдуманную сделку из-за ошибки или рассеянности значительно снижается.

Таким образом, ночной трейдинг на Форекс является привлекательным вариантом для начинающих трейдеров, которые совмещают торговлю с основной работой. Низкая волатильность ночного рынка снижает риски, а тихая обстановка позволяет сосредоточиться на торговом процессе без отвлекающих факторов.

Из недостатков ночного трейдинга на Форекс можно выделить:

  1. Небольшая прибыль
    В ночные часы рынок большую часть времени находится во флете, ценовые колебания минимальны. В таких условиях поймать значительное ценовое движение и получить существенную прибыль вряд ли удастся.
  2. Психологический фактор
    Если вы вынуждены совмещать трейдинг с основной работой, то велика вероятность, что в ночное время вы будете менее активны и продуктивны. Ночная торговля на Форекс предполагает большое нервное напряжение. А регулярное недосыпание приводит к снижению концентрации внимания, из-за чего можно упустить важные детали и принять опрометчивые решения.
  3. Выход новостей
    Нужно помнить, что ночью выходят важные экономические новости Японии, которые могут непредсказуемо повлиять на валютные курсы. В это время лучше воздержаться от торговли, так как риск потери денег резко возрастает.

Несмотря на указанные недостатки и неудобства, многие трейдеры успешно и прибыльно торгуют по ночам. Ведь время торговли — значимый, но не решающий фактор в сложной системе трейдинга. Гораздо важнее иметь хорошую торговую стратегию, которая будет работать даже в периоды глобальных рыночных изменений.

Таким образом, основными минусами ночного трейдинга являются низкая волатильность и прибыльность, а также психологическая и эмоциональная нагрузка из-за ночного графика торговли и выхода важных новостей. Но при наличии грамотной стратегии можно успешно преодолевать эти недостатки.

Заключение

В заключение отметим, что ночной скальпинг на Форекс вызывает большой интерес у трейдеров, которые активны в ночное время из-за разницы часовых поясов или особенностей графика работы. Данный вид трейдинга не слишком сложен и не требует глубоких познаний для определения направления движения цены.

Для оптимизации процесса ночной торговли некоторые трейдеры используют отложенные ордера, что позволяет не ждать достижения ценой одной из границ диапазона. Количество совершаемых в ночные часы сделок напрямую зависит от числа торгуемых валютных пар. Трейдеру следует определиться с избранными парами и протестировать свою стратегию на них, прежде чем переходить к реальному счету.

Ночная торговля на Форекс — занятие для терпеливых и консервативных трейдеров. В это время рынок низковолатилен, а сильные новости, способные создать значительное трендовое движение, бывают редко. Тем не менее, многие спекулянты успешно используют ночные часы для заработка благодаря грамотно построенной торговой стратегии.

Таким образом, ночной скальпинг является интересной возможностью для тех, кто активен по ночам, при условии наличия хорошей стратегии, оптимизации торгового процесса с использованием отложенных ордеров и трейдинга по избранным валютным парам с учетом пониженной ночной волатильности рынка.

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 10.05.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Торговые стратегии,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Арбитражные стратегии трейдинга

  2. Высокочастотный трейдинг (High Frequency Trading)

  3. Анализ объёмов цен — важный элемент трейдинга!

Комментируй!

Добавить комментарий