Стратегии маркет мейкеров — они разоряют трейдеров?

Маркетмейкер — ключевой участник современной биржевой торговли, обеспечивающий повышение ликвидности рынка и сужение спреда между ценами покупки и продажи. Маркетмейкеры — это профессиональные участники торгов, которые заключают договоры с биржами для поддержания цен на различные финансовые инструменты на определенном уровне. Их деятельность в России регулируется законом «Об организованных торгах». Биржи предъявляют строгие требования к маркетмейкерам, чтобы исключить возможность манипулирования рынком.

Кто такие маркетмейкеры и как они работают

— Кто такой маркетмейкер?
— Для чего нужен маркетмейкер?
— Как работает и на чем зарабатывает маркетмейкер?
— Инструменты и Стратегии Маркет-Мейкеров
— Главные приемы маркет-мейкеров
— Как маркетмейкеры влияют на рынок криптовалют?
— Давняя статья А. Быкова о Маркет мейкерех.

Кто такой маркетмейкер?

Маркет-мейкер — это участник рынка, чья основная функция заключается в поддержании ликвидности и стабильности спроса и предложения на торгуемые активы. Он осуществляет это путем непосредственного участия в торгах, оперируя в заранее установленных диапазонах цен и объемов.

Посредством котирования цен покупки и продажи маркет-мейкер формирует спрос и предложение, тем самым создавая «живой» рынок и стимулируя инвесторов и трейдеров совершать сделки с данным активом.

В качестве маркетмейкеров выступают крупные банки, инвестиционные компании, фонды, а также брокерские организации. На Московской бирже в настоящее время аккредитовано 3152 маркетмейкера. У Санкт-Петербургской биржи также есть свой перечень аккредитованных маркетмейкеров. На финансовых рынках маркет-мейкеры работают официально и открыто в соответствии с действующим законодательством и требованиями бирж.

Основная задача маркетмейкеров — обеспечивать ликвидность рынка и непрерывность торгов путем выставления встречных заявок на покупку и продажу по котируемым инструментам. За выполнение этой функции они получают вознаграждение от бирж.

Деятельность маркетмейкеров играет важную роль в поддержании стабильности и эффективности финансовых рынков, препятствуя чрезмерной волатильности цен и обеспечивая возможность беспрепятственного совершения сделок.

Услуги маркет-мейкеров могут привлекаться самими биржами или компаниями, заинтересованными в повышении ликвидности и эффективности рынка определенных активов.

Таким образом, основная роль маркет-мейкера заключается в обеспечении постоянного присутствия заявок на покупку и продажу, непрерывности торгов и предотвращении чрезмерной волатильности цен на финансовых рынках.

Как работает маркетмейкер

Для чего нужен маркетмейкер?

Маркет-мейкер выполняет ключевую роль в обеспечении ликвидности и стабильности на бирже, особенно при торгах новыми активами. Когда на биржу выводится новый инструмент, например, акции компании после IPO, его цена может быть нестабильной из-за хаотичного поведения инвесторов и недостаточной ликвидности. Это может привести к резким скачкам цен, снижению объемов торгов и значительному расхождению между ценами покупки и продажи.

Чтобы избежать такой ситуации, биржа или эмитент могут привлечь услуги маркет-мейкера — специального участника торгов, обычно крупной организации с солидным капиталом и командой профессиональных трейдеров.

Основными задачами маркет-мейкера являются:

  1. Создание ликвидности. Он обеспечивает необходимый объем актива для совершения сделок любого размера по разным ценам, способствуя стабильному потоку заявок. Например, маркет-мейкер может обязаться выставлять одновременные заявки на покупку и продажу актива на сумму $1 млн в течение всей торговой сессии.
  2. Предотвращение резких скачков цен. Маркет-мейкер следит за плавным движением цены, не допуская резких провалов и взлетов котировок, поддерживая минимальный спред между ценами покупки и продажи.
  3. Посредничество в крупных сделках. Если биржевой ликвидности недостаточно для исполнения крупного единовременного ордера, это может нарушить стабильность рынка. Маркет-мейкер может выступить посредником между крупным покупателем и продавцом, проведя сделку внебиржевым образом.

Таким образом, привлечение маркет-мейкера позволяет повысить эффективность рынка нового актива, обеспечить ликвидность, бесперебойность торгов и предотвратить чрезмерную волатильность цен.

Как работает и на чем зарабатывает маркетмейкер?

В отличие от обычных трейдеров и инвесторов, маркет-мейкер имеет более широкие возможности для получения дохода, не ограничиваясь только спекулятивной торговлей на ценовых колебаниях.

Вот несколько основных источников его заработка:

  1. Спред между ценами покупки и продажи. Маркет-мейкер выставляет двусторонние котировки — цены, по которым он готов купить (bid) и продать (ask) актив. Разница между этими ценами, называемая спредом, и является его доходом при исполнении сделок.
  2. Арбитражные стратегии. Используя свои значительные ресурсы и возможности, маркет-мейкеры, как и другие крупные игроки, могут извлекать прибыль из неэффективности рынков путем применения различных арбитражных стратегий.
  3. Оплата услуг. Маркет-мейкер может получать фиксированную плату за обеспечение ликвидности от биржи или других заинтересованных сторон, а также бонусы и скидки на торговые операции.
  4. Внебиржевые сделки. Выступая посредником между крупными покупателями и продавцами при проведении внебиржевых сделок, маркет-мейкер взимает комиссию или процент от суммы сделки.

Таким образом, маркет-мейкер зарабатывает не только на спекулятивной торговле, но и на спредах, арбитраже, оплате услуг по поддержанию ликвидности, а также на посреднических операциях, что обеспечивает ему более стабильный и диверсифицированный доход.

Инструменты и Стратегии Маркет-Мейкеров

В мире финансов и трейдинга маркет-мейкеры играют ключевую роль в обеспечении ликвидности рынков и влиянии на их динамику. Рассмотрим основные инструменты и стратегии, которые они используют для успешной торговой деятельности.

1. Создание ликвидности и управление ордерами
Маркет-мейкеры формируют ликвидность путем размещения встречных заявок на покупку и продажу финансовых инструментов. Это позволяет участникам рынка совершать сделки более легко и сокращает спред между ценами bid и ask.

2. Алгоритмическая торговля
Применение алгоритмических торговых стратегий дает маркет-мейкерам возможность автоматизировать процесс торговли, мгновенно реагируя на изменения рыночной конъюнктуры в режиме реального времени. Это эффективный способ адаптации к быстро меняющейся обстановке.

3. Использование информационных терминалов
Доступ к профессиональным информационным терминалам обеспечивает маркет-мейкеров актуальными сведениями о ценах, объемах торгов, новостном фоне и других факторах, влияющих на рынки.

4. Аналитические инструменты
Маркет-мейкеры используют широкий спектр аналитических инструментов, включая технический и фундаментальный анализ, для принятия обоснованных торговых решений.

5. Ордерные книги
Мониторинг ордерных книг позволяет оценивать текущий спрос и предложение на рынке, что является важным элементом планирования торговых стратегий маркет-мейкеров.

6. Торговые платформы и API
Применение торговых платформ и программных интерфейсов (API) дает возможность маркет-мейкерам взаимодействовать с рынками, выставлять ордера и отслеживать состояние портфелей.

7. Хеджирование
Различные стратегии хеджирования помогают маркет-мейкерам управлять рисками, используя производные инструменты для снижения потенциальных убытков.

8. Системы управления рисками
Разработка и применение систем риск-менеджмента позволяет маркет-мейкерам контролировать убытки и обеспечивать устойчивость своих торговых стратегий.

Владение этими инструментами и эффективное применение стратегий позволяет маркет-мейкерам успешно участвовать в торгах, создавать ликвидность и оказывать влияние на динамику финансовых рынков в режиме реального времени с использованием передовых технологий и информационных ресурсов.

Главные приемы маркет-мейкеров

Маркетмейкер двигает цену в нужную сторону

Накопление и распределение позиций

Эта схема актуальна для крупных таймфреймов (H4-D1). Можно заметить, что окончание трендов редко происходит внезапно — обычно наблюдается проторговка ценового диапазона. Когда после длительного тренда рынок замедляется, маркет-мейкеры начинают фиксировать прибыль и выходить из позиций по тренду. Затем начинается накопление позиций для формирования нового тренда. Распределение позиций происходит после пробоя границ диапазона проторговки или при ретесте его границ (хотя ретест может и не состояться).

Консолидация возле ключевых уровней

Так называемый паттерн «Флаг» — частный случай консолидации из-за встречных интересов в процессе формирования тренда. Например, при продолжительном росте к важному уровню (техническому, круглому ценовому и т.п.) присоединяются продавцы, рассчитывающие на отскок. Маркет-мейкер выкупает эти позиции, не давая цене резко упасть. После прорыва диапазона консолидации цена ускоряется благодаря срабатыванию стоп-приказов толпы, которая массово ставит стопы за границей флета. Маркет-мейкер таким образом направляет цену в нужную сторону.

Стратегии маркетмейкеров

Новостной фактор

Это одна из наиболее сложных ситуаций. После выхода важных новостей рынок активизируется, часто вопреки ожиданиям из-за низкой ликвидности и большого числа спекулянтов. Маркет-мейкеры зачастую отправляют цену вразрез с фундаментальными факторами, вызывая срабатывание стоп-лоссов у толпы трейдеров. Затем может последовать отскок в первоначально «правильном» направлении благодаря изменению настроений толпы. Исключение составляют лишь наиболее важные события вроде решений ЦБ по ставкам, публикации ВВП и инфляции.

Как маркетмейкеры влияют на рынок криптовалют?

На традиционных финансовых рынках роль маркет-мейкеров выполняют крупнейшие инвестиционные банки, такие как Citi, Barclays, Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. На криптовалютном рынке ведущими маркет-мейкерами являются компании Alameda Research, аффилированная с биржей FTX, и трейдинговая фирма Cumberland.

В 2021 году возросшая активность маркет-мейкеров на крипторынке привела к повышенному спросу на стейблкоины, которые они используют для расчетов и хранения капитала. По данным портала Protos за август 2021 года, на долю Alameda Research и Cumberland приходилось около 70% эмиссии стейблкоина USDT.

Как маркетмейкеры влияют на рынок криптовалют?

Маркет-мейкеры получают прибыль за счет обеспечения ликвидности для торговых пар с USDT (BTC/USDT, ETH/USDT и др.) на криптобиржах, а также выступая посредниками при проведении крупных внебиржевых сделок.

Согласно информации Protos, Cumberland наиболее активна в качестве маркет-мейкера на бирже Binance, в то время как Alameda Research работает преимущественно с FTX.

Таким образом, деятельность ведущих маркет-мейкеров играет важную роль в обеспечении ликвидности крипторынков и способствует росту использования стейблкоинов в качестве средства расчетов. Их активность особенно возросла в 2021 году на фоне роста интереса к криптовалютам.

___________

Маркет мейкер на бирже
Далее идёт информация из старой статьи А. Быкова —  Маркетмейкеры — как они торгуют?


Маркетмейкер (от английского market maker, сокращенно ММ) – это профессиональный участник рынка, обеспечивающий ликвидность.

То есть это некая фирма, которая имеет обязанность перед биржей быть и покупателем и продавцом какой либо акции большую часть времени. Кстати, часто маркет-мейкеров называют «специалисты», «кукловоды» и т.п.

Например, торгуется некая акция компании «АБВ».
Маркет мейкер выставил заявки одновременно и на покупку и на продажу данной акции. Допустим по ценам 100,99 и 100,10.  Если покупателей и продавцов будет примерно поровну, то цена существенно не изменится, а ММ получит прибыль.

Маркетмейкеры обеспечивают ликвидность – возможность совершать сделки другим участникам рынка (простым трейдерам) по приемлемым ценам. Фактически ММ сглаживает сильные ценовые колебания большую часть времени.

Биржа насдакБиржи всячески поощряют деятельность ММ и возвращают им часть комиссии. Например, на ММВБ комиссия для Маркет-мейкеров примерно в 20 раз меньше, чем комиссия для обычных трейдеров.

Стратегия маркет мейкеров

Стратегия маркет мейкеров заключается в заработке спреде.

Если цена болтается в небольшом диапазоне, то ММ будет «в шоколаде». Если возникает сильное однонаправленное движение (тренд), то возможны значительные убытки для «специалистов».

Трейдеры новичками имеют одну общую черту с маркет-мейкерами. И те и другие играют против тренда и при сильном ценовом движении несут убытки. Только «специалисты» делают своё дело профессионально (с помощью торговых роботов), а новички руководствуются интуицией. Как правило, торговые роботы надёжней интуиции:)

Всё вышенаписанное касается, в основном, рынка акций. Давайте рассмотрим Форекс.

Маркет мейкер на Форекс — это ваш брокер. Он обязуется принять на себя вашу сделку (купить или продать у вас валютную пару).
Крупнейшие банки маркет мейкеры это: Deutsche Bank , UBS, Citi, Royal Bank of Scotland, Barclays Capital, Bank of America, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley

К сожалению, они не работают с частными трейдерами:(
Получается, что трейдер работает с брокерской конторой, которая работает со средним банком, который в свою очередь работает с крупнейшим банком (допустим с «ЮБС или Дойчебанком»).

Форекс дукаскопиТакже существуют межбанковские сети, объединяющие множество участников (Каренекс, Интеграл, сеть банка Дукаскопи).
Вот такая получается цепочка посредников. Причем каждое вышестоящее звено является маркет мейкером для нижестоящего звена.

Узнайте что такое ECN!

Вопросы
У многих возникает вопрос:

Как работают? Каковы действия (манёвры, игры) маркетмейкеров на Форекс и фондовом рынке?

Это секретная информация! В свое время я перерыл много сайтов и ничего не нашел… Много лет спустя мне удалось разгадать их алгоритм торговли. Если кратко, то их девиз — «Торгуй против толпы». Они не только не используют общепринятые торговые стратегии, но и активно играют против них!

 

Серьёзный трейдинг - blog-forex.org

___

Пост был изменён: 10.05.2024 | Опубликовал(а):

Рубрика(и): Брокеры и дилеры, Торговые стратегии,

___

Артур Быков - автор блога Соцсети А. Быкова

___

Похожее:

  1. Важно! О сомнительном брокере (NPBFX)!

  2. Пополнение и снятие денег с брокерского счёта криптовалютой.

  3. Обзор криптовалютной биржи MEXC: основные преимущества и особенности

Комментируй!

Добавить комментарий