Почему я использую долгосрочные торговые системы Форекс?

Серьезная тренировка

Всё дело в издержках, психологии и прогнозируемости рыночных движений на разных тайм фреймах!

Я уже публиковал статью про комиссию на Форекс, сегодня продолжим рассмотрение этого вопроса, но с другой стороны. Спред, своп, комиссии и проскальзывание легко могут сделать из рабочей торговой системы убыточную. Как? Давайте рассмотрим на примерах.

Предположим, что вы хотите разработать торговую систему, сели и решили подумать: «Какой же она будет? Долгосрочной? Внутридневной? Может, скальпинг?». И как отразятся издержки на итоговой эффективности?

Условия таковы: пара EUR/USD (для примера), спред 0.6 пп, комиссия 0.4 пп, проскальзывание 1.5 пп, своп не учитываю, так как он не оказывает большого влияния (в случае инвестирования наоборот). Общие расходы на одну сделку 2.5 пп.

Влияние издержек на торговые системы Forex.
1. Долгосрочная стратегия. Средняя величина стопа составляет 250 пп. Риск в каждой сделке не превышает 1% (буду брать одинаковый для каждой стратегии). Если за 250 пп мы теряем 1%, то на издержках: 250/2.5=100, 1%/100=0.01%. 0.01% будет дополнительно теряться в каждой сделке. Это немного. За 100 сделок мы потеряем всего 1%. И даже за 1000 сделок всего 10%, что не оказывает существенного влияния на итоговую эффективность.

2. Внутридневная стратегия. Средняя величина стопа 50 пп. Рискуем 1% от депозита в одной сделке, условия такие же: общие издержки 2.5 пп. Если за 50 пп мы теряем 1%, то дополнительно: 50/2.5=20, 1%/20=0.05%. Вроде тоже ничего, но за 100 сделок наш счёт уменьшится на 5%, а за 1000 уже на 50%. Что дальше?

кот и скальпинг3. Скальпинг. Предположим, что средняя величина стопа 10 пп, за которые теряется 1% от депо. Сделаем расчёт: 10/2.5=4, 1%/4=0.25%. 0.25% дополнительно теряется в каждой сделке. За 100 сделок 25%, а за 1000 250%! Это уже существенно!
Интенсивность торговли может быть разной. Кто-то в год открывает 10 сделок, а кто-то за день больше!
Интересно, сколько сделок и с какой величиной стопа открываете Вы?

Если вам непонятны вышеприведённые расчёты, то просто осознайте одну важную вещь. Чем чаще вы торгуете, тем большую часть вашего депозита будут съедать торговые издержки (спред, комиссия, проскальзывания). Именно так! Вы будете нести расходы при совершении каждой сделки – независимо от того – прибыльная ли она или убыточна!

С этой точки зрения трейдеру оптимально торговать среднесроку (таймфрейм Н4). В этом случае потенциальная прибыль по сделке будет значительно превышать торговые расходы.

Идем дальше.

Давайте рассмотрим психологический аспект.

Young woman holding smiling face (digital composite)

Любая сделка вызывает у человека (трейдера) стресс. Почему? Потому что трейдер находится в состоянии неопределённости. Будет прибыль? Или убыток? Если прибыль, то закрывать сделку или подождать ещё немного? А что делать, если цена резко развернётся? И т.д. и т.п. Уверен, многим читателям знакомы данные мысли и переживания.

Идеальный вариант – торговать редко, но метко. Я за последние пол года совершил около 15 сделок. Да, немного. Да, прибыль небольшая. Зато нервы в порядке!

Идем дальше
Третий аспект – предсказуемость рынка.
Я считаю, что предсказывать движения на больших тайм фреймах гораздо легче, чем на мелких.

Поясню на примере.
Есть торговцы, которые торгуют на минутных графиках. Есть те, кто предпочитают  5 минутки, часовые графики и т.д.

Допустим, у меня на дневном графике возник сигнал на продажу евро. Вопрос – я буду спускаться на 5 минутный торговый интервал, что бы «уточнить» сигнал???
Нет, конечно!

Я ждал свой торговый сигнал несколько дней (или недель) и мне По-барабану то, что происходит на мелких графиках.
Я просто открою сделку.
Но, моя сделка (точнее суммарные сделки трейдеров, которые рассуждают так же как и я) способна «поломать» торговлю людей, которые торгуют на маленьких интервалах!

Крупные трейдеры вряд ли пытаются «обобрать» мелочёвку (как иногда пишут в книгах и статьях). Они просто реализуют свои торговые сценарии не обращая внимания на то, что творится на малых ценовых графиках!

Исходя из всех вышеперечисленных аспектов я всём рекомендую использовать долгосрочные (и средне срочные) торговые стратегии (системы) Форекс!

Благодарю за внимание! Артур.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>