Маркетмейкеры — как они торгуют?

Маркет мейкер на биржеМаркетмейкер (от английского market maker, сокращенно ММ) – это профессиональный участник рынка, обеспечивающий ликвидность.

То есть это некая фирма, которая имеет обязанность перед биржей быть и покупателем и продавцом какой либо акции большую часть времени. Кстати, часто маркет-мейкеров называют «специалисты», «кукловоды» и т.п.

Например, торгуется некая акция компании «АБВ».
Маркет мейкер выставил заявки одновременно и на покупку и на продажу данной акции. Допустим по ценам 100,99 и 100,10.  Если покупателей и продавцов будет примерно поровну, то цена существенно не изменится, а ММ получит прибыль.

Маркетмейкеры обеспечивают ликвидность – возможность совершать сделки другим участникам рынка (простым трейдерам) по приемлемым ценам. Фактически ММ сглаживает сильные ценовые колебания большую часть времени.

Биржа насдакБиржи всячески поощряют деятельность ММ и возвращают им часть комиссии. Например, на ММВБ комиссия для Маркет-мейкеров примерно в 20 раз меньше, чем комиссия для обычных трейдеров.

Стратегия маркет мейкеров заключается в заработке спреде.

Если цена болтается в небольшом диапазоне, то ММ будет «в шоколаде». Если возникает сильное однонаправленное движение (тренд), то возможны значительные убытки для «специалистов».

Трейдеры новичками имеют одну общую черту с маркет-мейкерами. И те и другие играют против тренда и при сильном ценовом движении несут убытки. Только «специалисты» делают своё дело профессионально (с помощью торговых роботов), а новички руководствуются интуицией. Как правило, торговые роботы надёжней интуиции:)

Всё вышенаписанное касается, в основном, рынка акций. Давайте рассмотрим Форекс.

Маркет мейкер на Форекс — это ваш брокер. Он обязуется принять на себя вашу сделку (купить или продать у вас валютную пару).
Крупнейшие банки маркет мейкеры это: Deutsche Bank , UBS, Citi, Royal Bank of Scotland, Barclays Capital, Bank of America, HSBC, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley

К сожалению, они не работают с частными трейдерами:(
Получается, что трейдер работает с брокерской конторой, которая работает со средним банком, который в свою очередь работает с крупнейшим банком (допустим с «ЮБС или Дойчебанком»).

Форекс дукаскопиТакже существуют межбанковские сети, объединяющие множество участников (Каренекс, Интеграл, сеть банка Дукаскопи).
Вот такая получается цепочка посредников. Причем каждое вышестоящее звено является маркет мейкером для нижестоящего звена.

У многих возникает вопрос:

Как работают? Каковы действия (манёвры, игры) маркетмейкеров на Форекс и фондовом рынке?

Это секретная информация! В свое время я перерыл много сайтов и ничего не нашел… Много лет спустя мне удалось разгадать их алгоритм торговли. Если кратко, то их девиз — «Торгуй против толпы». Они не только не используют общепринятые торговые стратегии, но и активно играют против них!

Я создал свою торговую стратегию, которая позволяет следовать за маркетмейкерами и получать прибыль! Подробнее смотрите по ссылке:

В дополнение — тематический видеоролик:

С вами был Артур Быков. Торгуйте с прибылью, проект Агудар вам в этом поможет!

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>