Анализ индикатора фрактал

Индикатор фракталДавайте разберемся в таком интересном инструменте как фрактал индикатор. Данный инструмент имеется в МТ4:

Вставка => Индикаторы => Билла Вильямса => Fractals

На самом деле фракталы товарища Б. Вильямса ненастоящие. Дело в том, что фрактальная теория слишком сложна для простых людей (даже я её не осилил. Хотя, вроде бы, неглупый…). Поэтому господин Билл Вильямс упростил и популяризовал данное явление.  Но обо всём по порядку (немного теории, а в конце мой комментарий).

Индикатор Фрактал (Fractals) — это одна из наиболее важных составляющих торговой системы Билла Вильямса, позволяющая обнаруживать вершину или впадину графика цены. Различают два вида фракталов: фрактал вверх и фрактал вниз.

Индикатор Фрактал вверх может быть технически описан, как серия минимум из пяти последовательных баров, в которой самый высокий максимум располагается посередине (на 3-й позиции) а до него и после него находятся по два бара с более низкими максимумами.

Для фрактала вниз характерна противоположная конфигурация: как и в случае с фракталом вверх, серия должна состоять минимум из пяти баров, в которой до и после самого низкого минимума находятся по два бара, чьи минимумы расположены более высоко. На графике фракталы вверх и вниз отмечены стрелками в соответствующих направлениях и имеют значения High и Low.

Фрактал вверх и вниз

Советник по фракталам
Сигналы, полученные при помощи технического индикатора Fractals, рекомендуется отфильтровывать с помощью индикатора Аллигатор. То есть фракталы не используются в качестве единственного индикатора при совершении сделки.

На практике это означает, что не следует осуществлять сделку на покупку, если фрактал находится ниже Зубов Аллигатора, так же, как и не следует осуществлять сделку на продажу, если фрактал находится выше Зубов Аллигатора. Сформированный фрактал, располагающийся вне Пасти Аллигатора, остается сигналом на открытие позиции до тех пор, пока не будет поражен или не возникнет более сильный сигнал в виде нового фрактала.

Любой экстремум на графике цены является сам по себе достаточно сильным сигналом, преодоление которого вполне может говорить о смене настроений в сторону быков или медведей. Поскольку фрактал и представляет собой подобный экстремум, то вполне может быть положен в основу собственной стратегии, отличной от той, которую описывал классик Билл Вильямс.

Индикатор фракталов с возможностью регулировать уровень фракталов! Скачать индикатор фрактал

Мой комментарий:
Фракталы – очень хорошая штука. Это, по сути, двух дневные максимумы и минимумы! То есть краткосрочные уровни поддержки и сопротивления.
Как их можно использовать?

Использовать1)    Так как советует отец – основатель (Б. Вильямс). Об этом мы поговорим в отдельной статье. Если кратко моё мнение по поводу стратегий Билла Вильямса – негативное (слишком сложно и малоприбыльно).

2)    Использовать как классические уровни поддержки и сопротивления (торгую на отскок или пробой фрактала)

3)    Использовать для постановки стоп лоссов (ставить стоп чуть выше верхнего фрактала и чуть ниже нижнего).
В целом фракталы – неплохой инструмент, который может значительно улучшить ваш трейдинг.

Видеозапись по данной теме:

Благодарю за внимание и успехов вам! Артур Быков.

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера

_____________

Понравилась статья? Комментируйте!

_____________

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>