Уровни Фибоначчи — мощный инструмент трейдинга!

Последовательность ФибоначчиУровни Фибоначчи – очень интересный инструмент. Одни трейдеры утверждают, что без этих уровней чуть ли невозможно торговать прибыльно. Другие – клеймят позором данный метод, называя его «ненаучным» и субъективным. Давайте разберемся кто прав – кто виноват.

Следует отметить, что данный инструмент анализа достаточно субъективен и не имеет самостоятельного значения. То есть мы можем использовать данные уровни только как один из элементов торговой системы.

В данной статье мы рассмотрим:

1)      История возникновения чисел Фибоначчи

2)      Доводы «за» и «против» данного метода

3)      Как правильно строить уровни Фибоначчи

История вопроса.

«Первооткрыватель» последовательности Фибоначчи — Леонардо Пизанский, родился, предположительно в 1170-е годы в Италии.

Леонардо был крупнейшим математиком своего времени и сделал много полезных наблюдений и открытий. Помимо прочего он занимался вопросами разведения кроликов. Леонардо интересовала математическая модель, которая наиболее точно описывает процесс размножения кроликов.

Такая модель была найдена, это последовательность чисел.:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610,

Это числа Фибоначчи, обладающие интересными свойствами.

1)      Каждое последующее число является суммой двух предыдущих чисел.

То есть число 3 является суммой двух предыдущих (1+2). Число 55 суммой (21+34) и т.д.

2)      При делении числа Фибоначчи на предыдущее число, мы получим значение, равное (стремящееся к) 1.618

Можно найти и другие соотношения между последовательностями Фибоначчи.

Кстати, число 1.618 является так называемым «золотым сечением».

Например, египетские мастера пользовались соотношениями золотого сечения при создании

пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона.

Согласитесь достаточно необычно, что одни и те же числа (последовательности чисел или их пропорций) могут быть использованы и для строительства древнеегипетских пирамид и для описания процесса размножения кроликов.

Последователи Фибоначчи уровней верят в то, что данные числа (их отношения, квадратные корни и т.п.) встречаются в природе (и древнем искусстве) слишком часто. То есть это не просто числа, это последовательность с помощью которой могут быть описаны законы природы, гармонии и красоты.

_______________

Использование уровней Фибоначчи в форекс трейдинге.

_______________

Индикатор уровней Фибоначчи (сетка) наносится вручную на ценовой график. Трейдеры часто интересуются, где можно скачать уровни Фибоначчи?  Их не надо скачивать, т.к. они входят в стандартный набор индикаторов большинства торговых платформ.

Например, что бы построить сетку в терминале МТ4 нажмите:

Вставка => Фибоначчи =>Линии

(см. рисунок)

Как установить фибоначчи

В форекс трейдинге считаются наиболее важными уровнями значения:

23,6%

38.2%

61.8%

76,4%

Уровни Фибоначчи используются для определения ценовых откатов. То есть, если мы видим ценовой импульс, но не желаем присоединиться к нему прямо сейчас, а хотим это сделать «по хорошей цене» то есть войти в движение во время ценового отката.

Давайте рассмотрим стандартное построение уровней Фибоначчи.

См. рисунок (четырех часовой график евро-доллара)

построение уровней фибоначчи

С 5 по 12 апреля 2013 года мы наблюдали мощный восходящий ценовой импульс.

Причем цена росла почти без консолидаций и откатов. Что делать в такой ситуации трейдеру?

Покупать по «рынку»? В этом случае он рискует купить по «самой высокой цене». Гораздо разумней дождаться ценового отката и войти в рынок на этом откате.

На графике произошел откат цены до уровня 23,6% (цена упала на 23% от своего локального максимума), после чего продолжился рост.

!!! Внимание!!!

Считается, что во время мощного рыночного движения, цены могут откатываться на 23,6%, 38.2% или 50%. Эти уровни коррекции Фибоначчи считаются «нормальными». Если цена падает на 61.8% (или больше), то это серьезный сигнал вероятного разворота цены.

Давайте поговорим, как правильно строить уровни Фибоначчи.

1)      Определяем ценовой импульс

2)      Наносим сетку на (значение 0 ставим на максимум восходящей волны, если это волна повышательная или на минимум волны, если это волна понижательная)

3)      Ждем отката 23,6%, 38.2% или 50%, что бы войти в рынок.

4)      Если отката не происходит и цена продолжает движение в том, же направлении (обновляет свои максимумы или минимумы), то мы должны перетянуть сетку исходя из новых локальных максимумов или минимумов.

Давайте рассмотрим, как пользоваться уровнями Фибоначчи на конкретном примере.

Рисунок

Пример использования фибо уровней

Цена сделала восходящий импульс. Трейдер желает войти в рынок на откате 23,6%. Для этого он натягивает сетку и размещает ордер «бай лимит» по цене соответствующей откату 23,6%

Замечательно – вошли в рынок!

Рисунок

Как правильно строить сетку фибоначчи

Идем дальше – движение продолжилось, мы снова хотим войти в рынок. Перетягиваем сетку на более высокий максимум и снова выставляем ордер «бай лимит» И т.д. и т.п.

В рассмотренном примере было восходящее движение. При нисходящем движение делаем тоже самое – «преследуем цену» своими отложенными ордерами с целью войти в движение на откате.

Это базовая стратегия по уровням Фибоначчи.  Сложность заключается в том, как определить значимые ценовые движения? Это очень важный вопрос. Если мы попытаемся натягивать сетку на каждое ценовое движение, то мы ничего не получим кроме множества неудачных входов в рынок.

В этом и состоит субъективность метода. Важны не уровни Фибоначчи сами по себе, важно определить является ли текущее ценовое движение коррекцией к предыдущему или началом нового тренда.

Есть одна маленькая тонкость которая поможет вам достаточно точно определять «главные движения»

Смотрите на рисунок (тот же график пары евро-доллар 4 часа)

мощные ценовые импульсы

 

Кружками отмечены мощные ценовые импульсы, когда цена за 1-3 свечи совершала значительное движение.  Эти ценовые свечи визуально отличаются от остальных большими габаритами.  То есть большая ценовая свеча – предвестник того, что данный импульс, скорее всего, продолжится. И на него разумно натягивать сетку фибо.  Напротив, меленькие ценовые движения, когда цена ползет по чуть-чуть как правило сигнализируют о том, что это всего лишь коррекция в рамках предыдущего движения.

Общий вывод:

Фибо уровни являются достаточно простым и удобным инструментом для определения коррекций цены. Надо учитывать, что сами по себе Фибоначчи уровни не представляют ценности. Этот инструмент работает только в совокупности с другими методами. Трейдеру важно научится грамотно определять мощные ценовые импульсы и следовать за ними.

Смотрите тематический видеоролик:

С уважением. Артур.
blog-forex.org

 

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:
Уровни Фибоначчи — мощный инструмент трейдинга!: 3 комментария
  1. Вячеслав говорит 29.03.2016 в 11:28 пп:

    Здравствуйте, Артур. В продолжение сказанного вами , а если применить индикатор зигзаг к данному методу и отталкиваться от предыдущей линии волны?

  2. Артур Быков говорит 02.04.2016 в 10:40 пп:

    Привет, Вячеслав.
    Индикатор «зигзаг» перерисовывается, поэтому не может быть источником надёжных сигналов.

  3. олег говорит 25.06.2016 в 1:23 пп:

    спасибо.интересно за линии Фибоначчи.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>