Дивергенция индикатора — это вообще что такое?

Дивергенция индикатора

Многие трейдеры на Форекс используют дивергенцию, как признак, помогающий определить дальнейшее развитие событий на рынке.

Дивергенция – расхождение движения индикатора и графика цены. Чаще всего дивергенция появляется при использовании популярных трендовых индикаторов, следующих за ценой – MACD, Stoch, RSI.

Разновидностей дивергенции три: обычная, скрытая и расширенная. Первая указывает на возможный разворот тренда. Скрытая и расширенная дивергенции свидетельствуют о продолжении тенденции. Определить наличие дивергенции можно с помощью нанесения вспомогательных прямых линий, соединяющих между собой максимумы или минимумы на графике цены и индикатора.

Классическая медвежья дивергенция возникает, когда цена находится на локальном максимуме, а значение индикатора не превосходит предыдущий экстремум. Подобное явление указывает на возможность коррекции или разворота в ближайшее время. Многие трейдеры открывают короткие позиции. Бычья дивергенция возникает, когда цена обновляет минимумы, а на графике индикатора последующие минимумы располагаются выше предыдущих. Это – сигнал на открытие сделки на покупку.

медвежья дивергенцияСкрытая медвежья дивергенция характерна нисходящей ценовой тенденцией и увеличивающимися значениями индикатора. На графике цены последующие пики становятся ниже предыдущих, а значения максимумов индикатора увеличиваются. Скрытая бычья дивергенция характерна более высокими минимумами на графике цены и более низкими экстремумами на графике индикатора. Скрытая дивергенция указывает на продолжение существующего тренда. Позицию можно открывать в сторону доминирующей тенденции или в направлении возможной коррекции.

Расширенная медвежья дивергенция возникает в случае, когда цена образует фигуру «двойная вершина», а пик на графике индикатора вырисовывается значительно ниже предыдущего. Расширенная бычья дивергенция появляется при образовании ценой «двойного дна» и более высокого минимума на графике индикатора. Ценовые минимумы и максимумы необязательно должны иметь абсолютно одинаковые значения. Возможны небольшие различия. Главное условие – отсутствие двойного экстремума в показаниях индикатора.

Дивергенция на Форекс – мощный инструмент анализа. Даже ее показания не могут давать 100% точности. Важно сочетать данный полезный инструмент с другими, например, сетками Фибоначчи, элементами свечного анализа.

Смотрите полезную видеозапись по данной теме:

    Секреты Форекс роботов

    Как выбрать брокера
Записи из той же рубрики:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>