EMA и OSMA индикаторы – Насколько эффективно использование этих инструментов?

ЕМА индикатор

План:

1. ЕМА индикатор
1.1. Описание индикатора ЕMA
1.2. Формула расчета. Скачивание индикаторов EMA
1.3. Как работают индикаторы EМA
1.4. Как пользоваться EMА индикатором
1.5. Итоги

2. ОSМА индикатор
2.1. Описание индикатора ОSMA
2.2. Как пользоваться OSМA индикатором
2.3. Как работают индикаторы OSMА
2.4 Стратегия скользящие средние
2.5. Заключение

3. Вывод об индикаторах EMA и OSMA

1.1. Описание индикатора ЕMA

Индикатор EMA (Exponential Moving Average) — это экспоненциальное скользящее среднее, определяется путем добавления к предыдущему значению скользящего среднего определенной доли текущей цены закрытия. При использовании экспоненциальных скользящих средних больший вес имеют последние цены закрытия.

Его используют для отслеживания рынка, на основании чего можно принимать решения относительно операций с валютой, имея более реальную картину с ценами, что дает больше гарантий на получение прибыли от операций.

При использовании ЕМА, важно правильно выбрать период его усреднения. Чем короче будет ЕМА – тем чаще будет меняться его направление и тем чувствительнее он к изменениям цен. Тем ЕМА, которые более длинные, характеризуются меньшим количеством поворотов, а также более эффективны в демонстрации длинных трендов.

Период усреднения должен быть тем длиннее, чем длительнее тренд игрока. При этом период усреднения по длительности должен быть в два раза меньшим, чем длина доминирующего тренда. Например, при 20-дневном тренде период усреднения составит 10.

Индикатор является трендовым, то есть работает только при смене направления курса валют и то с опозданием. Во флете или боковом движении курса – бесполезен или нужно ставить меньшее число периодов.

Сигналы индикатора EMA — в зависимости от направления линии индикатора — вверх или вниз, нужно покупать или продавать. Так же если цена пересекла график индикатора, то это расценивается как смена направления тренда, и соответственно нужно входить в рынок в сторону направления движения цены.
Так как, используемый индикатор трендовый, основным исходящим сигналом от него будет направление его собственного движения.

С его помощью можно легко определить:

• Тренд.
• Уровни поддержки и сопротивления.

Также она хорошо подходит для идентификации и измерения:

• Прорыва цены.
• Ценового импульса.

Также инструмент легко определит, например, восходящий тренд, когда:

• Индикатор растет.
• Цена располагается выше линии
• Линия с меньшим периодом выше линии с большим периодом.

1.2. Формула расчета. Скачивание индикаторов EMA

Формула:

EMA = (CLOSE (i) * P) + (EMA (i — 1) * (100 — P))

где:
CLOSE (i) — цена закрытия текущего периода;
EMA (i — 1) — значение скользящего среднего предыдущего периода;
P — доля использования значения цен.

То есть экспоненциальная обрабатывает сегодняшнюю цену, которую умножает на определенный процент. Этот процент – взвешенный фактор, умноженный по правилу, становится суммой с предыдущим значением скользящей, которую до суммирования умножают на единицу минус фактор умножения. Взвешенный процент находят следующим образом:

%(5 дней) = 2/(5+1)=33.3%

1

Скачать индикатор EMA в стандартном исполнении, скорее всего не получиться, так как этот индикатор является стандартным трендовым индикатором MA (Moving Average), только метод является экспоненциальным:

2

1.3. Как работают индикаторы EМA

Данный индикатор потребуется, если вам нужно адаптировать EMA по какой-либо внешний параметр (волатильность, объём, скорость и т.д.).

Вы можете использовать в расчётах дробный период (например, 21.5), а также использовать коэффициент вместо периода. Например, Уайлдер в своём индикаторе ADX использует EMA с коэффициентом 0,07143 (1/14).

Также в индикаторе добавлено два варианты цены для расчёта, это среднее арифметическое (O+H+L+C)/4 и вариант медианы рассчитываемый как (O+C)/2.
По определению медиана должна соответствовать условию, что 50% цен выборки находятся выше неё, 50% — ниже. А так как мы имеем дело с выборкой из 4 точек (Open, High, Low, Close), то забитая в МТ медиана (H+L)/2 не всегда соответствует условию 50/50.

Параметр индикатора для выбора типа цены SetPrice:

0: Close;
1: Open;
2: High;
3: Low;
4: (High+Low)/2
5: (High+Low+Close)/3;
6: (High+Low+2*Close)/4;
7: (Open+High+Low+Close)/4;
8: (Open+Close)/2;

3

Если ЕМА растет – это сигнал к открытию позиции покупки. При приближении цены к линии индикатора ЕМА либо чуть ниже нее нужно вступать в игру. Стоп-лосс при этом размещаем ниже предыдущего минимума, подтягивая его по мере роста цены.

При падении ЕМА играть следует на понижение. Открываем позицию на продажу, при размещении цены близ линии ЕМА. Stop-loss при этом располагаем выше предыдущего максимума, понижая его с понижением цены. Если ЕМА имеет горизонтальную тенденцию движения с небольшими колебаниями, то это говорит о наличии флета. Играть с использованием ЕМА в данном случае нельзя.

Индикатор EMA работает без задержек, поэтому будьте внимательны, так как можно случайно отреагировать на неправильный сигнал, что приведет к ошибочным действиям.

Основной сигнал, издаваемый индикатором, зависит от направления сторон движения валютного рынка. Стоит индикатору пойти вверх, то трейдеру, в свою очередь, необходимо сразу же приступить к торгам на повышение. В случае, если он начал идти вниз, то, соответственно, нужно играть на понижение.

1.4. Как пользоваться EMА индикатором

Как уже говорилось ранее, EMA является стандартным трендовым индикатором MA (Moving Average).

Чтобы его открыть:

— Заходим в Вставка
— Выбираем Индикаторы
— Трендовые
— Moving Average

4

— Во вкладке параметры выбираем Exponential
— Нажимаем ОК

5

1.5. Итоги

EMA используют для отслеживания рынка, на основании чего можно принимать решения относительно операций с валютой, имея более реальную картину с ценами, что дает больше гарантий на получение прибыли от операций.

Когда мы открываем сделки на продажу, цена падает до средней отметки в движении курса или бывают случаи, что цена опускается ниже. В таком случае стоп-лоссы желательно ставить в разы меньше, нежели последний локальный наш пик на графике.

В случае продажи, её условия обратные: если цена поднялась к уровню индикатора EMA или же продолжит своё движение вверх, здесь stop-loss нужно ставить несколько выше, нежели завершающий локальный максимум.

Если же движение идёт прямо, как обычно, в таком случае не стоит применять абсолютно никаких действий!

К недостаткам данного индикатора, можно причислить факт, что при изменении старого значения, оно не отображается на индикаторе.

2. ОSМА индикатор

2.1. Описание индикатора ОSMA

Название этого индикатора переводится, как «Скользящая средняя осциллятора». И это отлично отражает суть этого аналитического инструмента.

Его главным предназначением является определение медвежьих и бычьих дивергенций (несоответствий между направлениями движения осциллятора и цены).

6

Индикатор рассчитывают как разность между значениями осциллятора MACD и его сигнальной линией, которая и является скользящей средней. Полученные результаты выводятся на график в виде столбиков, которые растут или падают относительно нулевой линии.

Получается, что когда MACD находится выше линии SIGNAL, гистограмма «OsMA» будет располагаться выше нулевого уровня. И наоборот, когда MACD находится ниже линии SIGNAL, столбики «OsMA» будут размещаться ниже нулевой линии.

Также, чем больше расстояние между MACD и SIGNAL, тем длиннее столбики гистограммы индикатора «OsMA». Верно и обратное — чем ближе MACD и SIGNAL, тем короче гистограмма осциллятора.

При совпадении MACD и SIGNAL значение «OsMA» будет нулевым, и соответствующий столбик осциллятора просто не прорисуется (обычно это можно наблюдать в момент перехода гистограммы из отрицательной области в положительную и обратно)

2.2. Как пользоваться OSМA индикатором

Индикатор OsMA входит в состав многих популярных торговых платформ, включая MT4.Он находится в группе осцилляторов.

7

При настройке Moving Average of Oscillator используют четыре главных параметра.

8

Рассмотрим их более подробно.

1. Медленное EMA – экспоненциальная скользящая средняя цены с относительно длинным периодом. По умолчанию здесь выставлено 26.

2. Быстрое EMA – такая же скользящая, но уже с коротким периодом (12).

3. Показатель MACD вычисляют путем отнимания быстрой EMA от медленной. MACD SMA – простая скользящая средняя значений MACD (сигнальная линия), задачей которой является сглаживание гистограммы. Период ее обычно невелик, в нашем конкретном случае это 9.

4. Для параметра тип цены можно использовать любые исходные данные. По традиции, это цена закрытия баров (Close). Но можно использовать и другие исходные данные: ценовой минимум (Low) или максимум (High), цену открытия (Open), а также различные усредненные цены (Typical Price, Median Price и т.д.).

2.3. Как работают индикаторы OSMА

Так как осциллятор «OsMA» очень тесно связан с индикатором MACD, то говорить об его торговых сигналах в отрыве от самого MACD не представляется возможным. Потому поведение и «OsMA», и MACD, при различных рыночных ситуациях, будет анализироваться нами одновременно.

Сначала рассмотрим простейшие торговые сигналы:

1. Сигнал на покупку (длинная позиция) – он возникает при пересечении гистограммой «OsMA» нулевого уровня в направлении снизу вверх. Дальнейший рост баров осциллятора говорит нам об укреплении бычьей тенденции.

Если в этот момент мы посмотрим на MACD, параметры которого были настроены также как параметры «OsMA», то мы увидим, что гистограмма MACD пересекает его сигнальную линию (SIGNAL) также в направлении снизу вверх.

В дальнейшем, при уменьшении расстояния между MACD и SIGNAL, рост столбиков индикатора «OsMA» также замедлится и начнет уменьшаться. Сам факт такого падения означает ослабевание тренда и призывает задуматься о закрытии сделки.

2. Сигнал на продажу (короткая сделка) – им будет обратная ситуация, а именно пересечение гистограммой «OsMA» нулевой линии сверху вниз. Если затем столбики «OsMA» продолжат расти вниз, то это подтвердит зарождающуюся медвежью тенденцию.

Посмотрите в этот миг на MACD, и Вы увидите, что его собственная гистограмма также пересекает линию SIGNAL сверху вниз. Сначала расстояние между MACD и SIGNAL будет расти, вызывая рост столбиков осциллятора «OsMA», но затем по мере сокращения этого расстояния высота столбиков «Moving Average of Oscillator» станет уменьшаться в прямой пропорции. Налицо ослабление нисходящей тенденции! Пора подумывать о закрытии позиции на продажу.

9

Также стоит отметить возможность появления ложных сигналов. Поэтому для надежности рекомендуется дополнительно применять еще какие-нибудь технические индикаторы, которые усилят защиту от торговли против тренда и помогут с определением наиболее выгодных точек входа.

2.4. Стратегия скользящие средние

Стратегия скользящие средние – это торговая тактика, которая базируется на основе самого популярного трендового технического индикатора Moving
Average. Именно скользящие средние самым лучшим образом могут наглядно отобразить текущую тенденцию на рынке, своевременно показать точки входа в рынок, а также констатировать намеченный разворот рынка.

Стратегия использует три скользящие, которые показывают точку входа в рынок, отсекают ложные сигналы, и позволяют определить глобальную тенденцию.
Поскольку в основе стратегии лежит скользящая, которая по своей сути является трендовым индикатором, стратегию необходимо применять на часовых и четырехчасовых графиках. Выбор валютной пары зависит сугубо от предпочтений трейдера.

Чтобы найти необходимую папку вам нужно запустить торговую платформу и в меню файл открыть корневой каталог. После того как вы скинете шаблон закройте корневой каталог и обновите установленный компонент в панели «Навигатор». После обновления файл должен появиться в списке шаблонов.

Чтобы его запустить вызовите дополнительное меню на графике и в списке шаблонов выберете «Стратегия скользящие средние».

10

В стратегии присутствуют два типа сигналов — основной сильный и дополнительный слабый.

Базовый сигнал на покупку:

1) Цена находится строго над 120 перед одной скользящей средней.

2) Скользящая с периодом 7 (синяя) пересекла скользящую с периодом 14 (желтая) снизу вверх.

3) Гистограмма OsMa над нулевым уровнем.

Очень важно входить сугубо по закрытой свече, так как пересечение скользящих может изменяться в случае резкого изменения цены. Стоп приказ необходимо ставить по стрелке фрактала направленной вниз.

Стратегия базируется на трех индикаторах, причем только два из них действительно влияют на принятие торговых решений. Так в стратегии используется три скользящие средние с периодами 120, 7, 14.

Скользящая с периодом 120 необходима для определения главной глобальной тенденции, а именно если цена находится над красной линией то на рынке восходящая глобальная тенденция, а если цена под ней – на рынке нисходящая глобальная тенденция.

В стратегии размещение цены относительно скользящей с периодом 120 является ориентиром для совершения сделок.

Скользящие средние с периодами 7 и 14, а на экране вы их можете видеть желтым и синим цветом, отвечают за точку входа. Так, при пересечении быстрой скользящей медленную мы получаем сигнал по нашей стратегии.

Очень важно понимать, что сигналы будут браться во внимание только в сторону размещение цены относительно скользящей средней с периодом 120.

11

Базовой основой для дополнительного сигнала на покупку является то, что скользящая с периодом 120 выступает в качестве поддержки.

Итак, дополнительный сигнал на покупку:

1) Цена опустилась сверху вниз и коснулась скользящей с периодом 120.
2) Дожидаемся уменьшение столбика гистограммы OsMa под сигнальной линией.

Входим только по закрытой свече, а стоп приказ вносим на 5-10 пунктов за скользящую среднюю с периодом 120.

12

Базовый сигнал на продажу:

1) Цена находится строго под 120 периодом.

2) Скользящая с периодом 7 (синяя) пересекла скользящую с периодом 14 (желтая) сверху вниз.

3) Гистограмма OsMa под нулевым уровнем.

Очень важно входить сугубо по закрытой свече, так как пересечение скользящих может изменяться в случае резкого изменения цены. Стоп приказ необходимо ставить по стрелке фрактала направленной вверх.

13

Базовой основой для дополнительного сигнала на продажу является то, что скользящая с периодом 120 выступает в качестве сопротивления.

Итак, дополнительный сигнал на продажу:

1) Цена поднялась снизу вверх и коснулась скользящей с периодом 120.
2) Дожидаемся уменьшение столбика гистограммы OsMa над сигнальной линией.

Входим только по закрытой свече, а стоп приказ вносим на 5-10 пунктов за скользящую среднюю с периодом 120.

14

Стратегия скользящие средние это действительно рабочий инструмент по отлавливанию прибыли на трендовых рынках. Недостатком стратегии является слабо запаздывание сигналов, однако это не более чем техническая особенность сигнальных индикаторов, нежели недостаток.

2.5. Заключение

Индикатор «OsMA» (Moving Average of Oscillator) не совсем обычный осциллятор, он отлично показывает бычью и медвежью дивергенцию. К сожалению, некоторые трейдеры сильно преуменьшают значение индикатора «OSMA», отдавая предпочтение индикатору «MACD».

Но важно понимать, что «OSMA» отражает «настроение» MACD и может с точностью предвидеть дальнейшие движение индикатора, соответственно и динамику ценового графика. В случае, когда «MACD» выше сигнальной линии, то «OSMA» положителен, если ниже, то отрицателен. И поскольку эти индикаторы являются «помощниками» друг для друга, вы достигните более точных результатов, синхронно применяя данные индикаторы в торговле на валютном рынке.

3. Вывод об индикаторах EMA и OSMA

В сегодняшней статье мы рассмотрели работу двух индикаторов. EMA и OSMA.
EMA обычно используют, чтобы отследить положение рынка и на основе полученных результатов, решить какие операции проводить с валютой. Этот индикатор помогает увидеть реальную картину с ценами, что в свою очередь дает гарантии на получение прибыли от проведенных операций.

Индикатор «OSMA» показывает медвежью и бычью дивергенцию. Чтобы добиться более точных результатов, его лучше использовать совместно с MACD.

Видео:

_________________

Жми кнопки соц-сетей!

_________________

Похожие статьи:
  1. CCI индикатор – описание и применение на рынке
  2. Уровень Форекс – основные индикаторы для построения уровней
  3. Шок! Линии Фибоначчи приносят прибыль
  4. Фибоначчи Форекс – это очень важные числа!

Добавить комментарий